Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2006.tde-15012007-113700
Documento
Autor
Nome completo
Irineia Maria Franco dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Wilson do Nascimento (Presidente)
Glezer, Raquel
Pires, Marcos Cordeiro
Título em português
Luta e perspectivas da Teologia da Libertação: o caso da comunidade São João Batista, Vila Rica, São Paulo - 1980-2000
Palavras-chave em português
Comunidades Eclesiais de Base
Democratização
Igreja Católica
Movimentos sociais
Teologia da Libertação
Resumo em português
Este trabalho dedica-se ao estudo histórico da Comunidade Eclesial de Base (CEB) São João Batista do bairro de Vila Rica, São Paulo, no período 1980-2000. O tema da religião como instrumento de conscientização ou alienação política, marcou a história da Igreja Católica no Brasil, sendo estudado por sociólogos e historiadores. Este fato possibilita a busca de um novo olhar sobre um momento específico desse processo; a transição do final da década de 70, os anos 80 e 90 ? conhecida como a ?crise de paradigmas? da Teologia da Libertação (TL ou TdL). De um discurso teológico, nos anos 60 e 70, forte e profético, sobre a necessidade de se fazer uma revolução com caráter socialista, passa-se a um discurso que engloba vários outros temas à luta de classes e política: questões de gênero, ecológicas e espirituais, étnicas, etc. A partir das experiências concretas da CEB São João Batista, que vivenciou o período crítico de mudanças, traça-se o processo de continuidades e/ou rupturas ocorridas na Teologia da Libertação dentro da Igreja paulistana.
Título em inglês
Fight and perspectives of the Theology of the Liberation: the case of the Community São João Baptist, Rich Village, São Paulo: 1980-2000.
Palavras-chave em inglês
Catholic Church
Church?s base communities
Democratization
Social movements
Theology of the Liberation
Resumo em inglês
This work is a historical study to the church's base communities (CEB) Saint John Baptist of the quarter of Vila Rica, São Paulo, in period 1980-2000. The subject of the religion be an instrument of awareness be as of political alienation marked the history of the Catholic Church in Brazil, being studied by sociologists and historians. This fact makes possible the search of a new to look at a specific moment of this process; the transition of the end of the decade of 70, years 80 and 90 - known as the "crisis of paradigms" of the Theology of the Liberation (TL or TdL). Starting as a theological speech, in years 60 and 70, predictive strong and, on the necessity of making a revolution with socialist character, it transferred to a speech that comprises several other subjects to the class struggle and politics. They become questions of sort, ecological and spiritual, ethnic, orders, kind etc. From the concrete experiences of the CEB Saint John Baptist, which lived deeply the critical period of changes, inside the occurred process of continuities and/or ruptures in the Theology of the Liberation of São Paulo town Church.