Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
André Roberto de Arruda Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Jancso, Istvan (Presidente)
Costa, Wilma Peres
Novais, Fernando Antonio
Pimenta, João Paulo Garrido
Ribeiro Junior, José
Título em português
A quebra da mola real das sociedades: A crise política do antigo regime português na província do Grão-Pará(1821-25)"
Palavras-chave em português
Grão-Pará
Guerra civil
História política
Império do Brasil
Independência
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho é analisar os conflitos que tiveram como palco o Grão-Pará entre os anos de 1821 e 1825, a partir da problemática da formação do Estado e da nação brasileiros. O conturbado processo de incorporação desta província ao Império, no qual diversos levantes armados se sucederam, põe em xeque a tese de que a construção do Estado brasileiro se resolveu de maneira simples e pacífica através de um "acordo entre elites". A perspectiva a ser apresentada aqui é a de que o projeto vencedor não pode ser tomado como projeto único. Neste sentido, buscará se demonstrar que a instabilidade política vivenciada no Grão-Pará se deve ao fato de que, neste período, os homens desta província se dividiram em múltiplos partidos, cada qual defendendo diferentes projetos de futuro, sendo que, por razões a serem aqui especificadas, nenhum desses grupos conseguiu criar condições para, ao mesmo tempo, alcançar o poder e sustentá-lo de maneira estável. Isto arrastou a disputa por vários anos, evidenciando a importância de algo freqüentemente desprezado neste tipo de análise: a violência como instrumento da política.
Título em inglês
A quebra da mola real das sociedades: the political crisis of the Portuguese ancient regimen in the Grão-Pará province (1821-25)
Palavras-chave em inglês
Brazilian empire; Civil war; Grão-Pará; Independence; Political history
Resumo em inglês
This work aims to analyze the conflicts that took place in Grão-Pará between 1821 and 1825, considering the problem around state´s formation and Brazilian nation´s formation. Studying such conflicts and the incorporation of Grão-Pará´s province to the Empire - a complicated process - helps to modify an usual idea: the one that says that Brazilian state building is characterized as something pacific and simple, conducted by an elite´s agreement. Without taking this process´ ending (the incorporation of Grão-Pará´s province to the Empire) as the only one possible, we´ve studied the political instability at that province, product of a great number of political parties, each one claiming for its own plans to put an end to the crisis at that moment. We have also examined the reasons that made none of those parties concentrate the political power in Grão-Pará from 1821 to 1825. Actually, this scenery made the conflicts in Grão-Pará persist for a long time. It also brings up the importance of studying violence as an instrument for politics actions.