Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cavalcante de Oliveira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2002
Orientador
Banca examinadora
Jancso, Istvan (Presidente)
Barbosa, Wilson do Nascimento
Figueiredo, Luciano Raposo de Almeida
Novais, Fernando Antonio
Tórtima, Pedro
Título em português
"Negócios de Trapaça: caminhos e descaminhos na América Portuguesa (1700-1750)"
Palavras-chave em português
Brasil colonial
contrabando
corrupção
descaminho
história social
relações de poder
Resumo em português
Este estudo coloca em questão o descaminho na América portuguesa (1700-1750), partindo do pressuposto de que ele é uma prática social constitutiva e formadora daquela sociedade colonial. Os descaminhos não se reduzem ao roubo, ao furto ou à corrupção, mas configuram um determinado tipo de prática, encoberta pelas formalidades oficiais, porém radicalmente ativa e penetrante, irradiada por todo o corpo social, inclusive os escravos, formando e redefinindo, afirmando e negando, isto é, afirmando pela negação, enfim, caminhando pelo descaminho.
Título em inglês
Swindling Affairs: Going Right or South in Portuguese America (1700-1750)
Palavras-chave em inglês
colonial Brazil
corruption
power relations
smuggling
social history
waywardness
Resumo em inglês
This study brings to light the going astray of Portuguese America (1700-1750), departing from the assumption that this waywardness is a social practice, not only part and parcel, but also influential in the constitution of that colonial society. This waywardness is not only confined to robbery, theft, or corruption but it also configures a kind of practice, covered up by official formalities, that is notwithstanding radically active and penetrating, irradiated by society as a whole, including slaves, shaping and redefining it, affirming and denying it, that is to say, affirming it by denying it - in short, walking on the path of waywardness.