Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-12062017-110432
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Hübscher
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Albieri, Sara (Presidente)
Bolzani Filho, Roberto
Konstan, Jay David
Lopes, Antonio Orlando de Oliveira Dourado
Vasconcelos, Jose Antonio
Título em português
Werner Jaeger e o 'Terceiro Humanismo': o ideal político antigo na Alemanha, 1919-1936
Palavras-chave em português
Antiguidade Helênica
História dos estudos clássicos
História intelectual
Terceiro Humanismo
Werner Jaeger
Resumo em português
O Terceiro Humanismo de Werner Jaeger constitui um momento crucial na interpretação da Antiguidade, em especial no que diz respeito à sociedade grega clássica. Constituiu uma tentativa de recuperar um ideal humanístico através dos recursos da filologia clássica e das Altertumswissenschaften, conduzida na Alemanha nos anos do regime republicano de Weimar e também sob o nacional-socialismo. A partir de uma análise do desenvolvimento do projeto humanístico de Jaeger, do início da trajetória acadêmica do filólogo, logo antes da Primeira Guerra Mundial, até sua migração para os Estados Unidos, em 1936, a presente pesquisa procura lançar luz sobre as conjunturas políticas, sociais e intelectuais que condicionavam sua trajetória, conduzindo-o a uma tentativa de Gleichschaltung política com o nacional-socialismo no contexto dos primeiros meses do regime, e, em última análise, ao malogro de seu desígnio basilar colocar a serviço do presente forças educativas antigas, éticas e políticas.
Título em inglês
Werner Jaeger and the Third Humanism: the Ancient Political Ideal in Germany, 1919-1936
Palavras-chave em inglês
Hellenic Antiquity
History of classical studies
Intellectual history
Third Humanism
Werner Jaeger
Resumo em inglês
Werner Jaeger's Third Humanism constituted a crucial moment in the interpretation of Antiquity, especially of classical Greek society. It was an attempt at recovering a humanistic ideal through the resources of classical philology and the Altertumswissenschaften, carried out in Germany in the years of the Weimar Republic and also under the National Socialist regime. By analyzing the development of Jaegers humanistic project, from the beginning of the philologists academic career, right before World War I, to his migration to the United States in 1936, the present research seeks to shed light upon the social, political and intellectual conditions that affected his trajectory, leading up to an attempt at political Gleichsschaltung with National Socialism during the first months of the regime, and ultimately to the failure of his primary goal to place ethical and political formative forces of Antiquity at the service of the present.