Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Luiz Chaves Feijó
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Megiani, Ana Paula Torres (Presidente)
Kantor, Iris
Veiga, Marcos Antonio Lopes
Título em português
Tauromaquia e identidade: significados sociais e políticos do toureio a pé na Espanha do século XVIII
Palavras-chave em português
Cultura Popular
Espanha
Historiografia Taurina
Idade Moderna
Identidade
Ortega y Gasset
Península Ibérica
Século XVIII
Tourada Cavalheiresca
Tourada Varilarguera
Touradas
Touradas modernas
Touro
Resumo em português
Os vínculos identitários associados ao toureio estão presentes na formação de um conceito de Espanha, apropriados por diferentes grupos ao longo dos séculos, e referendados por todos eles. A reflexão da historiografia presente na dissertação, indica a possibilidade de as touradas a pé profissionais terem se tornado o amálgama geográfico cultural no século XVIII, de uma sociedade aglutinada por um ritual espetacularizante, onde uma rigorosa estética se configurou como o cumprimento indissolúvel de uma nova ética burguesa, articulada por trabalhadores urbanos. Esse percurso de transferência das projeções simbólicas das touradas cavalheirescas nobres para as touradas a pé profissionais foi o resultado de um processo de crise e consequentemente de busca de novas alternativas de reiteração social e outros significados para o toureio. Assim, por meio de testemunhos documentais do século XVIII, na voz de um dramaturgo ilustrado, um cavaleiro plebeu e um famoso toureiro, perscrutamos os caminhos das apropriações identitárias e de que maneira aparecem como processos constitutivos de um sentido de Espanha, para a historiografia taurina contemporânea.
Título em inglês
Tauromaquia and identity: social and political meanings of bullfight in Spain of 18th century
Palavras-chave em inglês
Bull
Bullfighting
Chivalrous Bullfighting
Eighteenth century
Iberian Peninsula
Identity
Modern Age
Modern Bullfighting
Ortega y Gasset
Popular Culture
Spain
Taurine Historiography
Varilarguera Bullfighting
Resumo em inglês
The identity ties associated with bullfighting are present in the formation of a concept of Spain, appropriated by different groups throughout the centuries, and endorsed by all of them. The reflection of the historiography present in the dissertation indicates the possibility that professional bullfights have become the cultural geographic amalgam in the eighteenth century, a society agglutinated by a spectacular ritual, where a rigorous aesthetic was configured as the indissoluble fulfillment of a new Bourgeois ethics, articulated by urban workers. This transfer of the symbolic projections of the noble chivalrous bullfights to the professional bullfights was the result of a crisis process and consequently of search of new alternatives of social reiteration and other meanings for the bullfighting. Thus, through documentary testimonies of the eighteenth century, in the voice of an illustrated dramatist, a plebeian knight and a famous bullfighter, we investigate the paths of identity appropriation and how they appear as processes, that constitute a sense of Spain for bullfighting historiography contemporary.