| Tese de Doutorado |
| A morte da tradição: a Ordem do Carmo e os escravos da santa contra o Império do Brasil (1850-1889) |
| Molina, Sandra Rita |
| Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) |
| História Social |
¤ Machado, Maria Helena Pereira Toledo
¤ Gomes, Flavio dos Santos
¤ Londoño, Fernando Torres
¤ Machado, Maria Helena Pereira Toledo
¤ Wissenbach, Maria Cristina Cortez
¤ Zeron, Carlos Alberto de Moura Ribeiro
| 23/06/2006 |
¤ Brasil-História Império (1850-1889); Escravidão; História eclesiástica; Igreja; Ordem Religiosa-Carm
| Entre os anos de 1850 e 1889 o Estado Imperial procurou apropriar-se do patrimônio de uma ala bastante específica dos súditos brasileiros: a Província Carmelita Fluminense. Tal processo de restrição encetado por meio de uma Legislação Restritiva produziu profundas alterações na práxis administrativa desses frades no governo de seus escravos. O objetivo central desta tese reside na compreensão do universo desses escravos da Santa na medida em que percebiam o fim do mundo que conheciam e a necessidade de construção de diferentes cumplicidades na nova ordem estabelecida |
| The death of tradition: the religious order "Carmelitas Calçados" and the Saint´s slaves against the Brazilian empire (1850-1889) |
¤ Church; Ecclesiastics History; Empire Brazil History (1850-1889); Religious Order - Carmelitas Calça
| Between 1850 and 1889, the Imperial Rule attempted to take hold of the properties owned by a very specific segment of Brazilian subjects: the Província Carmelita Fluminense (Rio de Janeiro Carmelite Province). Such restraining action, which started with the introduction of a Restrictive Legislation, caused major changes to the administrative practices of the Carmelite friars in dealing with their slaves. The main goal of this dissertation is to provide a better understanding of the Saint's slaves' inner world as they began to sense the end of the world as they knew it, and the need to establish new bonds in the new social order |
| 14/08/2007 |