Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-10032017-135930
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Primi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Francisco Assis de (Presidente)
Ferreira, Francisco Rômulo Monte
Nagamini, Marilda
Título em português
A imprensa e a sociedade de informação: a disputa de poder nas sociedades em rede
Palavras-chave em português
Eleições
Imprensa
Informacional
Internet
Midia
Política
Sociedade em rede
Web
Resumo em português
A proposta é resgatar os acontecimentos da história da informação a partir das sociedades industriais na última década do século 20 até a consolidação da rede mundial de informação, com a popularização de dispositivos móveis e o surgimento das mídias sociais na primeira década e meia do século 21, para entender o papel das mídias e da comunicação na disputa de poder em sociedades informacionais conforme definição de Castells: um processo multidimensional[...] associado à emergência de um novo paradigma tecnológico, baseado nas tecnologias de comunicação e informação, que começaram a tomar forma nos anos de 1960 e que se difundiram de forma desigual por todo o mundo. Parto do conceito que norteia as considerações de Castells, de que a sociedade é que dá forma à tecnologia de acordo com as necessidades, valores e interesses das pessoas que as utilizam. (Castells, 2005). E da constatação de que ocorreu neste processo, uma crescente e persistente ideologização da tecnologia: conforme Álvaro Vieira Pinto, houve uma elevação das descobertas e avanços empreendidos nos países centrais ao posto de única tecnologia válida, capaz de levar o ser humano a construir uma vida feliz para todos. (IN COSTA E SILVA, 2013). Neste estudo se pretende construir um embasamento teórico que norteie o uso de ferramentas de medição em rede desenvolvidas nos primeiros anos deste século para medir o auferir a opinião pública nas mídias sociais virtuais na análise das publicações na mídia impressa durante disputas eleitorais majoritárias quando não existia mídia digital consolidada. O objetivo desta medição é verificar a presença ou não da polarização que caracteriza a evolução humana (Dawkins) e social (Castells) nos conteúdos publicados pela mídia pré-web, que é evidente nas mídias sociais virtuais, e avaliar o papel dos veículos na disputa pelo cargo máximo da nação nos dois momentos.
Título em inglês
The media and the information society: the power struggle in networked societies
Palavras-chave em inglês
Elections
Informational
Internet
Media
Network society
Politics
Press
Web
Resumo em inglês
The idea is to analyze data about important events of the information history from industrial companies in the last decade of the 20th century until the consolidation of the global information network, with the popularization of mobile devices and the appearance of social medias in the first half of the 21 century, to understand the role of media and communication in the power struggle that exists in information societies, as defined by Castells: a 'multidimensional process "[...]" associated with the emergence of a new technological paradigm based on communication and information technologies, which began to take shape in the 1960s and have spread randomly around the world. I use mostly the concepts that guided Castells´ studies, that society is giving shape to technology according to the needs, values, and the taste of people who use it. (Castells, 2005). And, also, from the discovery that in this process occurred a growing and persistent ideologisation of the technology: according to Alvaro Vieira Pinto, there was an increase of undertaken discoveries and advances in the core countries "to the only valid technology post, able to lead the human being to build a happy life for all. " (IN COSTA E SILVA, 2013). This study aims to build a theoretical framework that guides the use of network measurement tools developed in the early years of this century to measure the gathering of public opinion in social medias through press media analysis during election periods before the consolidation of networked societies. The reason of this measurement is to check the existence of the polarization that frames human evolution (Dawkins) and social evolution (Castells) in pre-web media content, which is evident is social medias, and assess the role of comunication vehicles in the presidential run between those two moments.