Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-09032016-160244
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Kochenborger Scarparo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kantor, Iris (Presidente)
Furtado, Junia Ferreira
Puntoni, Pedro Luis
Título em português
'A justiça do nosso domínio': a dimensão geopolítica na cultura historiográfica luso-americana da primeira metade do século XVIII
Palavras-chave em português
Academia brasílica dos esquecidos
Cultura ilustrada
Geopolítica
Historiografia
Representações sociais
Resumo em português
Esta dissertação aborda a dimensão geopolítica associada à cultura historiográfica luso-americana no início do século XVIII. Para tanto, examina as produções historiográficas da Academia Brasílica dos Esquecidos, instituída na cidade de Salvador, no ano de 1724. As Dissertações Históricas, produzidas pela dita Academia, assim como as obras de Sebastião da Rocha Pita, Tratado Político e História da América Portuguesa, constituíram as principais fontes para análise. O processo de investigação possibilitou considerar representações sociais que se estabeleceram a partir da atividade de escrita de uma história acerca dos domínios ultramarinos lusitanos. A construção desse conhecimento foi estratégica para a realização de um projeto político e articulou a memória, saberes e práticas diplomáticas, num contexto permeado de mudanças nas concepções jurídicas e intelectuais que embasavam as disputas territoriais. Inseriu-se, assim, no plano das políticas interna e externa de Portugal ao longo dos séculos XVII e XVIII. Nesse processo, estiveram envolvidas concepções clássicas revisitadas a partir da cultura ilustrada, rediscutindo simbologias, conceitos e práticas associadas à escrita da história e às territorialidades.
Título em inglês
The justice of our domain: the geopolitical dimension in the early 18th century Luso-American historiographical culture
Palavras-chave em inglês
Academia brasílica dos esquecidos
Geopolitics
Historiography
Illuminist culture
Social representations
Resumo em inglês
This dissertation is on the geopolitical dimension associated to the early eighteenth century Luso-American historiographical culture. Therefore, it examines the historiographical works of the Academia Brasílica dos Esquecidos, instituted in Salvador, Brazil, in 1724. The Historical Dissertations, elaborated by the Academy members, as well as the works of Sebastião da Rocha Pita, Tratado Político e História da América Portuguesa, constituted the main sources for analysis. The investigation process made it possible to consider social representations settled from the activity of writing History about Portugal's overseas domains. The construction of this knowledge was strategic for the realization of a political project and articulated the memory and the diplomatic practices, in a context of juridical and intellectual shifts concerning the territorial order. The Academy was inserted in the field of the internal and external policies of Portugal throughout the seventeenth and eighteenth centuries. In this process, classical categories were revisited, giving new meanings to symbols, concepts, and practices associated with the writing of History and with the territorialities.