Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-08102009-165107
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Silva de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Jancso, Istvan (Presidente)
Bernardes, Denis Antonio de Mendonça
Costa, Wilma Peres
Paraiso, Maria Hilda Baqueiro
Pimenta, João Paulo Garrido
Título em português
Bahia: de capitania a província, 1808-1823
Palavras-chave em português
aprendizado político
Bahia
Brasil Reino
Crise política
Período Joanino
Século XIX
Resumo em português
O reordenamento do Império português materializado na instalação da Corte na América (1808) e na elevação do Brasil à categoria de Reino Unido (1815) revigorou a capacidade de mediação com os residentes da Bahia que perceberam a dilatação das oportunidades e, de diversas maneiras, buscaram usufruir os benefícios propiciados pelas mudanças conjunturais. No entanto, a despeito dos vínculos estabelecidos com o regente e da censura imposta pelo governo absolutista, a província não ficou imune à difusão do ideário liberal e às experiências políticas em curso na América espanhola, evidenciados em sua adesão ao constitucionalismo em princípios dos anos 1820. O estudo discute como as alterações políticas no período de 1808-1823 influíram no processo de aprendizado individual e coletivo na Bahia, esgarçando os mecanismos que até então haviam possibilitado a sustentação do Estado português ao mesmo tempo em que demandaram novas articulações entre as classes dirigentes para o encaminhamento da instabilidade política e a conformação de uma nova estrutura de poder político.
Título em inglês
Bahia: of captaincy to province, 1808-1823
Palavras-chave em inglês
Bahia
Brazil kingdom
Nineteenth century
Period joanino
Political apprendice
Political Crisis
Resumo em inglês
The rearrangement of the Portuguese Empire materialized in instalation of the Court in America (1808) an the elevation of Brazil the United Kingdom (1815) reanimated the capacity of the mediation with the residents of Bahia conscious the dilatation of oportunities and, in many ways, sough enjoy the benefits gained by conjucture. However, in spite of the bond with the regent and the censorship imposed by absolutism, the province absorbed the liberal ideas and experiences in the hispanic America, as evidenced by its adherence to constitucionalism in the early 1820. The study analyses how the political changes in the years of 1808 and 1823 influenced the the private and collective learning process in Bahia, tearing the mechanisms which until then allowed the support of the Portuguese State at the same time that required news articulations between the ruling classes for the conduct of the political instability and conformation of a new strucuture of political power.