Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-06122018-102619
Documento
Autor
Nome completo
Juan Weltner Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Lêda Oliveira Alves da (Presidente)
Gonzalez, Rafael Ruiz
Miranda, Luiz Francisco Albuquerque de
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro
Título em português
Milenarismo e razão de Estado em Tommaso Campanella (1568-1639)
Palavras-chave em português
História Moderna
Milenarismo
Política
Religião
Tommaso Campanella
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre milenarismo e razão de Estado no pensamento do calabrês, Tommaso Campanella (1568-1639), na tentativa de se compreender como esta ligação pauta o seu projeto de Monarquia Universal, no qual todos os povos seriam reunidos sob uma única fé e um único monarca. Para isso, dentre a numerosa produção do autor, foram escolhidas duas obras principais: Monarchia di Spagna (1595) e a Monarchia del Messia (1606-07), sem se desconsiderar, quando necessário, as devidas ilações com outros escritos do calabrês, assim como com obras e autores de época que tiveram alguma repercussão na construção de suas ideias. As duas obras escolhidas, como centrais no presente trabalho, apresentam alguns pontos em comum, permitindo, dessa maneira, serem analisadas dentro de um conjunto mais ou menos homogêneo. Quer dizer, nelas é possível perceber a íntima relação entre religião e política, tema nuclear no projeto de Monarquia Universal de Tommaso Campanella.
Título em inglês
Millenarianism and reason of State in Tommaso Campanella (1568-1639)
Palavras-chave em inglês
Millenarianism
Modern History
Politcs
Religion
Tommaso Campanella
Resumo em inglês
The purpose of this work is to analyze the relation between millenarianism and reason of State in Tommaso Campanellas works, expressed through his will of a Universal Monarchy, ruled by a single governor and in which there would be only one Christian faith. For this, among his several works, the two most important were chosen: Monarchia di Spagna (1595) and Monarchia del Messia (1606-1607). Those ones have some points in common, making possible a certain homogeneous analysis. The main issue in both works is the relation between political power and religion, a theme which is fundamental for understanding how the reason of State and his millenarianism thinking are related to each other. So, it will be analyzed the relation between millenarianism and politics in the Universal Monarchy purposed by the author, which its main characteristic was the union of temporal and spiritual powers.