Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-06032012-103436
Documento
Autor
Nome completo
Letícia de Oliveira Raymundo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Kantor, Iris (Presidente)
Algranti, Leila Mezan
Novais, Fernando Antonio
Título em português
Legislar, amalgamar, civilizar: a mestiçagem em José Bonifácio de Andrada e Silva (1783-1823)
Palavras-chave em português
José Bonifácio de Andrada e Silva
Mestiçagem
Nação
Raça
Reformismo ilustrado
Resumo em português
Por intermédio do exame de escritos políticos e científicos, correspondências e anotações pessoais, esta dissertação analisa as concepções de mestiçagem veiculadas por José Bonifácio de Andrada e Silva, entre os anos de 1783 e 1823. Discute-se seu posicionamento frente às teorias raciais correntes em sua época. Percebe-se que, afastando-se das mesmas, seus escritos revelam uma visão pragmática coerente com os pressupostos do reformismo ilustrado português. Tais concepções orientaram seu projeto de construção do Estado e da nação brasileira. A análise de suas propostas de mestiçagem revela ainda a configuração de uma política pública, que objetivava viabilizar a inclusão social das populações livres-pobres, ainda que de maneira socialmente hierarquizada.
Título em inglês
Legislation, amalgamate and civilize: the miscegenation in José Bonifácio de Andrade e Silva (1783-1823)
Palavras-chave em inglês
Enlighten reformism
José Bonifácio de Andrada e Silva
Mixed blood
Nation
Race
Resumo em inglês
Through analysis of political and scientifical writings, correspondence and personal notes, this essay analyses the conceptions of mixed blood (mestiçagem) by José Bonifácio de Andrada e Silva, between 1783 and 1823. It discusses his attitude before the racial theories prevailing at his time, and his distance from those theories. His writings reveal a pragmatic view in according to the political dilemmas of Portuguese Enlightened Reformism. Such conceptions guided his construction project of the State and the Brazilian nation. The analysis of his mestiçagem proposals reveals the configuration of a public policy which intended to make the social inclusion of the poor free people feasible, although preserving the hierarquical society.