Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
James William Goodwin Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Peralta, Inez Garbuio (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Glezer, Raquel
Libby, Douglas Cole
Teixeira, Palmira Petratti
Título em português
Cidades de papel: imprensa, progresso e tradição - Diamantina e Juiz de Fora, MG (1884-1914)
Palavras-chave em português
Fin-de-siécle brasileiro; Imprensa mineira; Urbanização
Resumo em português
Este trabalho propõe uma leitura do discurso divulgado pela imprensa para representar a cidade, em Diamantina e Juiz de Fora, Minas Gerais, no período de 1884 a 1914. Tal discurso foi produzido pelos homens de imprensa, grupo caracterizado por ter nos jornais sua tribuna para propagar um conceito de "progresso urbano". Tendo como referencial os parâmetros urbanísticos burgueses dos países capitalistas centrais, as elites letradas brasileiras elegeram alguns elementos como "sinais visíveis de civilização", cuja implementação deveria alterar e normatizar o espaço urbano. Nos textos analisados, podemos perceber quais foram alguns desses aspectos, quanto ao espaço físico urbano (edifícios públicos, água e esgotos, saúde pública, moradias, animais, aparelhamento tecnológico etc.) e aos habitantes citadinos (educação, trabalho, comportamento, valores, consumo etc.). A escolha das cidades privilegiou seu caráter de "capitais regionais" dentro de Minas Gerais, num período marcado por grandes transformações na vivência urbana brasileira. As diferenças econômicas e sócio-culturais entre elas permitem comparar e avaliar o impacto das transformações urbanas como representadas pela imprensa local, tanto no que possuía de comum, como os parâmetros do discurso "civilizatório", quanto pelas especificidades e os limites da vivência desse discurso em cada realidade urbana concreta.
Título em inglês
The paper cities: press, progress and tradition - Diamantina and Juiz de Fora, MG, Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazilian Fin-de-siécle; Press in Minas Gerais; Urbanization
Resumo em inglês
This work is an attempt to read the speech produced by the press to represent the city, in Diamantina and Juiz de Fora, Minas Gerais, between the years 1884-1914. This speech was produced by the men in the press, characterized by the use of newspaper as a means to propagate a certain concept of "urban progress". Based on the central capitalist countries' bourgeois urban parameters, Brazilian cultural elites elected a few elements as "visible signs of civilization", whose implementation should alter and regulate urban space. In the analyzed texts, we can see some of these aspects, related to urban physical space (public buildings, water and sewage, public health, housing, animals, technological equipments etc.) and to city inhabitants (education, labor, behavior, values, consumption etc.). The cities were chosen because of their "regional capitals" status inside of Minas Gerais, in a period marked by great transformations in Brazilian urban experience. The economic and socialcultural differences between them allowed comparison and evaluation of the impact of urban transformations as represented by local press, both in what they had in common - like the parameters for the civilizer speech - as in their specificities and the limits for actually living this speech in each concrete urban reality.