Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2008.tde-04062008-100904
Documento
Autor
Nome completo
Cristina de Toledo Romano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Basseto, Sylvia
Guaraldo, Laís
Mesgravis, Laima
Nogueira, Antonio Gilberto Ramos
Título em português
Santa Cecília: uma paróquia na confluência dos interesses da elite paulistana e da igreja católica entre 1895 e 1920
Palavras-chave em português
Benedito Calixto
Dom Duarte Leopoldo e Silva
Elite paulista
Igreja Católica em São Paulo
Romanização
Resumo em português
Este trabalho procura atentar para a peculiaridade da Paróquia de Santa Cecília no contexto da Reforma romanizadora da Igreja paulista, entre os anos de 1895 e 1920. Em torno desta Paróquia, localizada na cidade de São Paulo, consolidou-se, no período aqui estudado, uma aliança entre a elite ligada à economia cafeeira estabelecida na capital paulista e a instituição católica, com o intuito de promover seus respectivos interesses. A primeira buscou o apoio da segunda para dar legitimidade a sua dominação social e às suas ações autoritárias e disciplinadoras que foram desenvolvidas, sobretudo, no âmbito da cidade de São Paulo. A Igreja, por sua vez, procurou respaldo daquela para empreender uma reforma interna, baseada nos ideais pregados pela Santa Sé romana disseminados desde a segunda metade do século XIX. Usando das revistas publicadas pelo Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo, de discursos proferidos pelos seus membros, de Atas de Congressos Católicos, de Boletins Eclesiásticos, de Pastorais, de Atas de Associações Paroquiais, de Anuários Eclesiásticos, de pinturas de Benedito Calixto, de jornal paroquial, de diários de visitas paroquiais e de diários pessoais do Arcebispo Dom Duarte Leopoldo e Silva foram analisados os aspectos contraditórios desta Reforma, principalmente aqueles internos à própria instituição religiosa e os que também abrangeram o conjunto da sociedade no contexto da modernização da capital do Estado, a partir do final do século XIX.
Título em inglês
Santa Cecilia Parish: the context of the Romanizing Reformation of the Paulista Church, between 1895 and 1920.
Palavras-chave em inglês
Benedito Calixto
Catholic Church in São Paulo
Dom Duarte
Leopoldo e Silva
Paulista Elite Society
Romanization
Resumo em inglês
This work searches to focus on the peculiarities of Paróquia de Santa Cecília (Santa Cecilia Parish) in the context of the Romanizing Reformation of the Paulista Church, between 1895 and 1920. Around this Parish, located in the city of São Paulo, it was consolidated, during the period of time studied in this work, an alliance between the elite linked to the coffee economy established in the Paulista capital and the Catholic Institution, intending to promote their respectives interests. The first one searched to support on the second one in order to legitimate its social domain and its authoritarian and disciplinal actions developed mostly in the city of São Paulo. The Church, on its turn, searched to support on that one in order to promote an internal reformation, based on the ideals preached by the Roman Holy See disseminated since the second half of 19th Century. Magazines published by the Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo (Historian and Geographic Institute of São Paulo), speeches made by its members, Catholic Congresses´ Minutes, Ecclesial and Pastoral Reports, Parish Association Minutes, Ecclesial Yearbooks, Benedito Calixto´s paintings, parish newspapers, parish visiting journals and the Archbishop Dom Duarte Leopoldo e Silva´s personal journals were analized concerning the contradictious aspects of this Reformation, mostly the internal ones concerning the religious institution itself and also the ones that comprehended the society team in the modernization context of the State capital, from the end of 19th Century on.