Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-04052012-124952
Documento
Autor
Nome completo
Maria do Carmo de Oliveira Russo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez (Presidente)
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Campos, Adriana Pereira
Paiva, Eduardo França
Souza, Marina de Mello e
Título em português
A escravidão em São Mateus/ES: economia e demografia (1848-1888)
Palavras-chave em português
Escravidão
São Mateus/ES - Brasil
Século XIX
Resumo em português
O presente estudo tem por finalidade abordar aspectos demográficos e econômicos da escravidão em São Mateus, região do norte do Espírito Santo, na segunda metade do século XIX. O porto da vila de São Mateus (cidade a partir de 1848), considerado um vetor de desenvolvimento, escoava a produção agrícola regional, principalmente a farinha de mandioca e, posteriormente, o café, abrigando também um ativo mercado de escravos. Colocamos em destaque certas características das estruturas agrárias e sócio-econômicas da região de São Mateus, procurando demonstrar a importância da instituição escravista em tal contexto, assim como as especificidades da escravidão nesta área. Para tanto, consultamos e analisamos documentos cartoriais da cidade - livros do Notariado ou Livro de Notas - do Cartório de 1º. Ofício, onde se encontram registros de alforrias, de compra e venda, hipotecas, doações, aluguel de escravos, dentre outros, relativos ao período de 1863 a 1888. Utilizamos também os registros oficiais referentes à escravidão produzidos no âmbito do governo provincial, sobretudo os Relatórios dos Presidentes da Província a partir da década de 1840 e a legislação contida no Ementário das Leis Provinciais (1835-1888) e nas Posturas Municipais, no período estudado. Neste contexto procurou-se destacar as peculiaridades regionais inerentes à região em foco, sua formação histórica, sua oligarquia agrária, assim como sua relação com o porto marítimo de Conceição da Barra, outrora, Barra de São Mateus, para num segundo momento, analisar especificamente a escravidão nesta região no período estudado, destacando as contribuições que a pesquisa nesta documentação traz para o conjunto da historiografia capixaba.
Título em inglês
Slavery in São Mateus/ ES: economics and demographics (1848-1888)
Palavras-chave em inglês
19th century
Brazil
São Mateus/ES
Slavery
Resumo em inglês
In this essay it is intended to address some aspects of the slavery in São Mateus a port town located in the north of the state of Espírito Santo, Brazil in the nineteenth centurys second half. The São Mateus village harbor a vector for the development of that region at the time used to gather and distribute all the agricultural production of the region mainly the manioc flour, which was considered to be one of the best products on the coast and later, the coffee, sheltering a large slave market. Special attention is given to certain features of São Mateus agricultural, social and economical structures, aiming to demonstrate the importance of the slavery institution in context as well as the specificity of slaveholding in the region. Therefore, analyses and consultations of Notation Books have been carried out in the Registry Office, where a range of documentes have been found, such as slaves liberation registers, documents of purchase and sale, mortgages, donations, slaves rental, among others, through 1863 to 1888. We also use official records relating to slavery produced under the provincial government, particularly the reports of the Presidents of the Province from the 1840s and the legislation contained in Ementário of Provincial Laws (1835-1888) and Municipal Posturesin the period studied. In this context was to highlight the regional peculiarities inherent in the region in focus, its historical formation, their agrarian oligarchy, as well as its relationship with the seaport of Conceição da Barra, then called Barra de São Mateus, for a second time, analyze, specifically slavery in this region in the period studied, highlighting possible contributions that search this documentation can bring the whole historiography of the state of Espírito Santo.