Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-03082011-122908
Documento
Autor
Nome completo
Sara Carolina Duarte Feijó
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Guariba Netto, Ulysses Telles (Presidente)
Martinez, Paulo Henrique
Silva, Marcos Antonio da
Título em português
Memória da resistência à ditadura: uma análise do filme Batismo de Sangue
Palavras-chave em português
Anos 1960-1970
Brasil
Ditadura Militar
Dominicanos
Religião
Resistência
Resumo em português
O presente estudo pretende analisar de que forma o filme Batismo de Sangue (2006), do cineasta Helvécio Ratton, contribui para retomar e ampliar a memória sobre a oposição à ditadura militar desempenhada pelos frades dominicanos do convento de Perdizes, em São Paulo, nas décadas de 1960 e 1970. Nosso objetivo é explicar qual o papel dos chamados frades pregadores naquele período e como eles se envolveram com o líder comunista Carlos Marighella (1911-1969), criador da Ação Libertadora Nacional (ALN). Antes de proceder à análise do filme e discutir as condições em que foi produzido, dedicaremos alguns capítulos à descrição da história da Ordem dos Dominicanos, do embate entre as alas conservadora e progressista da Igreja Católica brasileira ao longo do século XX e à biografia de Carlos Marighella. A análise do filme Batismo de Sangue é o assunto da segunda parte deste estudo.
Título em inglês
Memory of resistance to dictatorship an analysis to the film Batismo de Sangue
Palavras-chave em inglês
1960's
1970's
Brazil
Dominicans
Military Dictatorship
Religion
Resistance
Resumo em inglês
This work aims to examine how the Brazilian film Batismo de Sangue (2006), directed by Helvécio Ratton, contributes to resume and to expand the memory of the opposition to military dictatorship exercised by the Dominican Friars of the Perdizes Monastery, in Sao Paulo (Brazil) in the 60's and in the 70's. For that, the goal is to explain the role of the so-called friars preachers during this period, showing how they got involved with the Communist leader Carlos Marighella (1911-1969), founder of the Ação Libertadora Nacional (ALN). Before proceeding with the movie analysis and discussing the conditions under which it was produced, some chapters will be devoted to describing the history of the Order of Dominicans as well as the clash between the conservative and the progressive wings of the Brazilian Catholic Church during the twentieth century. There will also be the biography of Carlos Marighella. The analysis of the film Batismo de Sangue is the subject of the second part of this study.