Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-30112009-144605
Documento
Autor
Nome completo
Katiane Soares Verazani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferlini, Vera Lucia Amaral (Presidente)
Leite, Rosangela Ferreira
Puntoni, Pedro Luis
Título em português
Assenhorear-se de terras indígenas: Barueri - sécs. XVI-XIX
Palavras-chave em português
Aldeamentos
Estrutura fundiária
Indígenas
Mercado de trabalho
São Paulo
Resumo em português
Ao chegar ao planalto de Piratininga, o português encontrou uma vasta região de campos, habitada por populações indígenas, despertando o interesse pela região. Os jesuítas implantaram o projeto dos aldeamentos, cuja finalidade relacionava-se a catequese, ao controle da mão-de-obra indígena, e a desobstrução de terras para a expansão da colonização. No decorrer dos séculos os aldeamentos transformaram-se em freguesias ou vilas, e sua população original desapareceu em meio à miscigenação, integrando-se a gama dos livres pobres da capitania. Este trabalho destina uma atenção especial ao aldeamento de Barueri, por ter sido o maior em população, e alvo de longas disputas e contendas, desde o século XVI período de sua fundação até o século XIX quando desfaz-se em decorrência de aforamentos em suas terras.
Título em inglês
Take possession of indigenous lands: Barueri - centuries XVI-XIX
Palavras-chave em inglês
Aldeamentos
Indigenous
Job market
São Paulo
Structure agrarian
Resumo em inglês
When arriving to the plateau of Piratininga, the Portuguese found a vast area of fields. These fields were inhabited by indigenous populations, waking up the interest for the area. The Jesuits implemented a project to aldeamentos. The project plan was for the catechesis to control the indigenous labor, and have that labor clear the lands for the expansion of colonization. In the coming centuries the aldeamentos became either parishes or towns. The original population disappeared amid the interbreeding of races, causing a range of poor under the captaincy. This work intends special attention to the aldeamento of Barueri, for being the largest in population. Being the object of long disputes and contentions since the XVI century, period of foundation, until the XIX century, when the inheritance of payments on their land resulted in them dispersing.