Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-24102007-145107
Documento
Autor
Nome completo
Ilana Peliciari Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez (Presidente)
Andreazza, Maria Luiza
Bacellar, Carlos de Almeida Prado
Título em português
Imigração internacional em São Paulo: retorno e reemigração, 1890-1920
Palavras-chave em português
História do Brasil
Imigração
Reemigração
Refluxo imigratório
Retorno
Resumo em português
Este estudo sobre imigração internacional em São Paulo do fim do século XIX e início do século XX aborda o refluxo dos migrantes pela reemigração e pelo retorno. Apresenta o fenômeno com a perspectiva do movimento imigratório internacional, como parte importante de um movimento maior e mais dinâmico, e não apenas como reflexo das condições econômicas e sociais locais. Analisa o perfil dos imigrantes em refluxo a partir das listas de bordo de saída do porto de Santos em 1908 e dos relatórios oficiais entre 1890 - 1920. As fontes permitiram identificar o destino, a nacionalidade, os vínculos familiares, a idade, o sexo e a religião dos envolvidos. Essas características foram interpretadas e relacionadas com os condicionantes econômicos e demográficos, bem como com os padrões definidos pela historiografia da imigração.
Título em inglês
International immigration in São Paulo: return and remigration, 1890-1920
Palavras-chave em inglês
History from Brazil
Immigration
Immigration Reflow
Reflow
Remigration
Resumo em inglês
This study about international immigration in São Paulo at the end of 19th century and the begining of 20th century has the purpose to approach the migrants reflow from remigration and from return. It shows the mentioned phenomenon with the international immigration movement perspective, as an important feature from a higher and dynamic movement and not only as a reflex of economic and social conditions from this place. The analysis was made based on the immigrants's profile in reflow, from the schedule on departures boarding lists from Santos in 1908 and the official reports from 1890 to 1920. The source allows to identify the destination, the nationality, the family laces, the ages, sex and the religions from these people. These characteristics were interpreted and linked to the economic and demographic conditionants, as well as the definite patterns from immigration history.