Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-21022019-125136
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Rodrigues de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Grandi, Guilherme (Presidente)
Carvalho, André Roncaglia de
Saes, Alexandre Macchione
Tessari, Cláudia Alessandra
Título em português
Desigualdade social e redemocratização no Brasil: o debate sobre a distribuição de renda e a crise do regime militar (1964-1980)
Palavras-chave em português
Distribuição de renda
Ditadura militar
II PND
Movimentos sindicais
Partido dos Trabalhadores (PT)
Redemocratização
Resumo em português
Este trabalho analisa a discussão sobre a distribuição de renda no período da ditadura militar e os impactos dessa questão na crise do regime. Considerando que os primeiros estudos foram realizados a partir de 1972, com a divulgação dos dados do Censo e da publicação do livro de Carlos Langoni (1973) sobre o tema, a pesquisa discorre sobre o debate acadêmico e sua repercussão na imprensa, analisando os impactos da concentração de renda sobre a economia. Foram selecionadas matérias publicadas nos jornais O Estado de S. Paulo e O Globo, no período entre 1974 e 1979, anos que representam o auge e o declínio do governo militar, marcados pelo fim do milagre econômico e início da luta pela redemocratização, respectivamente. Por fim, o trabalho analisa o papel dos movimentos sociais e sindicais no enfraquecimento do regime, considerando a retomada das greves a partir de 1978, que resultaram na perda de apoio de várias classes representativas ao governo (trabalhadores, mídia, empresariado, entre outros) e, posteriormente, na retomada da democracia no país, em 1985.
Título em inglês
Social inequality and redemocratization in Brazil: debate about income distribution and crisis of military regime (1964-1980)
Palavras-chave em inglês
Distribution of income
II PND
Military dictatorship
Partido dos Trabalhadores (PT)
Redemocratization
Union movements
Resumo em inglês
This paper analyzes the discussion on the distribution of income in the period of the military dictatorship and the impacts of this issue on the crisis of the regime. Considering that the first studies were carried out after 1972, with the dissemination of the Census data and the publication of Carlos Langoni's book (1973) on the subject, the research discusses the academic debate and its repercussions in press, analysing the impacts of the concentration of income on the economy. There were selected articles published by O Estado de S. Paulo and O Globo newspapers during the period between 1974 and 1979, which represent the peak and decline of the military government, marked by the end of the "economic miracle" and beginning of struggle for redemocratization, respectively. Finally, the paper analyzes the role of social and union movements for the weakening of the regime, considering the resumption of strikes from 1978, which resulted the loss of the support of several representative classes to government (workers, media, businessmen and the like) and, after, the resumptiom of democracy in the country, in 1985.