Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-16072007-122010
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Antonio Iannone
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Benedicto Heloiz (Presidente)
Hollanda Filho, Sergio Buarque de
Nozoe, Nelson Hideiki
Ricci, Fabio
Saes, Flavio Azevedo Marques de
Título em português
Evolução do setor elétrico paulista
Palavras-chave em português
Desestatização
Perspectiva histórico-econômica
Privatização
Reestruturação
Setores elétricos paulista e nacional
Resumo em português
Este trabalho procura retratar a trajetória do setor elétrico paulista e suas interações com o setor nacional, já que, como se depreenderá da leitura, impossível, em muitos momentos, serem dissociados, seja na vertente institucional ou na econômica. Não obstante, o cerne da questão abordada aponte para o modo como a reforma institucional de um setor estratégico e de serviço público essencial foi feita, a questão é consideravelmente mais complexa, já que o setor tem características e especificidades únicas. O modelo anterior sob o qual o setor havia se desenvolvido, a partir da década de 1960, estatal em sua quase totalidade, começou a ser desmontado inviabilizou-se. Como duas questões básicas, ainda não foram satisfatoriamente respondidas, ou seja, se havia, realmente, necessidade da privatização e se esta poderia ter sido realizada de forma distinta, intenta-se interpretar os motivos, inicialmente, das estatizações e, posteriormente, das privatizações ocorridas
Título em inglês
Evolution of electric sector in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Historical-economic perspective
Privatization
Privatization of state-owned enterprises
Restructuring
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the processed reforms in the electric sector of São Paulo and his interactions with the Brazilian sector. The major of the question has been the privatization and the way as the institutional reform of a strategic sector and of essential public service sector was made. The question is considered complex, since the sector has single characteristics and the electricity is a capital with very specific peculiarities. The previous model under which had been developed the electric Brazilian sector and, in particular, the native of São Paulo, from decade of 1960, state in it's almost totality, started to be demolished is not viable anymore. How, the two basic questions, occurred by the reframe for which had passed, they had not been satisfactorily answered yet, in other words, if really had necessity of the privatization and it could have been carried through of distinct form. Thus, the research aim to determine the reasons of the stabilizations and of the privatizations of the electric sector occurred