Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Veiga Porta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Wilson do Nascimento
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Lopes, Gustavo Acioli
Menz, Maximiliano Mac
Puntoni, Pedro Luis
Título em português
Imigrantes espanhóis em Santos, 1882-1920
Palavras-chave em português
Barcelona brasileira
Cidade de Santos
Emigração espanhola
Imigração
Imigrantes espanhóis em Santos
Resumo em português
Esta pesquisa pretende reconstituir a trajetória da emigração espanhola que, no período compreendido entre 1882 e 1920, abandonou as adversidades de sua pátria para atravessar o oceano Atlântico em busca da prosperidade e de melhores condições de vida amplamente propagadas pelos agenciadores de mão-de-obra para a lavoura cafeeira paulista. O porto de Santos e suas atribulações em decorrência da exportação do café tornaram-se um atrativo aos que ali desembarcavam, notadamente os imigrantes espanhóis que muito se identificaram com a vida urbana daquele local. Convidados por patrícios ou vindos por vontade própria, elegeram a cidade de Santos como ponto de partida para se estabelecerem em busca de seus sonhos e objetivos, fossem trabalhando nas docas ou nas muitas atividades que se apresentavam em seu entorno. Não raro, muitos dos que subiram a serra com destino ao Oeste Paulista retornaram ao porto para engrossar o contingente espanhol em seu envolvimento com outros trabalhadores que atribuíram à cidade santista a alcunha de Barcelona brasileira.
Título em inglês
Spanish immigrants in Santos, 1880-1920
Palavras-chave em inglês
Brazilian Barcelona
Immigration
Spanish emigration
Spanish immigrants in Santos
Resumo em inglês
The purpose of this research is to recover the trajectory of the Spanish emigration, which between 1880 and 1920, abandons the adversities of their homeland in order to cross the Atlantic searching for prosperity and better standards of living which were widely divulged by labor agency workers for coffee plantations in São Paulo State. The harbor in Santos city and its role due to the export of coffee became an attraction to those disembarking there, mainly Spanish immigrants who identified themselves with an urban life. Invited by fellow countrymen or not, they chose Santos city as a starting point to settle down to search for objectives and make dreams come true, either working In the docks or in other activities offered around them. Frequently many of those who had gone up the mountains heading for the west region of the state would return to the harbor to increase the number of Spanish workers in their involvement with other workers who attributed to Santos city the nickname of Brazilian Barcelona.