| Dissertação de Mestrado |
| O fio e a trama: trabalho e negócios femininos na vila de São Paulo (1554-1640) |
| Lima, Igor Renato Machado de |
| Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) |
| História Econômica |
¤ Samara, Eni de Mesquita
¤ Algranti, Leila Mezan
¤ Puntoni, Pedro Luis
¤ Samara, Eni de Mesquita
| 12/12/2006 |
¤ Cotidiano
¤ Gênero
¤ Mulheres
¤ São Paulo Colonial
¤ Vida material
| A atuação das mulheres senhoriais, proprietárias de escravarias indígenas, na formação da vila de São Paulo de Piratininga durante os anos de 1554 e 1640 é o objetivo do presente trabalho. Para o tratamento deste tema, foram escolhidas como fontes as Cartas Jesuíticas, as Ordenações Filipinas, as Atas da Câmara e os Testamentos e Inventários desta região. Nota-se, por meio da análise documental que, as senhoras paulistas auxiliavam os cônjuges nas atividades econômicas da família. Também ajudavam na pecuária, no comando da produção de gêneros alimentícios, na indústria caseira de algodão e nas extensas redes de créditos e débitos. Na viuvez, com freqüência, negociavam com as autoridades do juizado de órfãos para se tornarem tutoras e curadoras dos filhos. Habitualmente, as senhoras contraíam matrimônio novamente e mesmo assim continuavam a liderar a mão-de-obra cativa, cuidar da prole e a realizar pequenos negócios. Devido à ausência dos esposos por motivo de morte, ou das saídas da população masculina para o sertão e o litoral, as mulheres passavam a ter maior autonomia na administração do patrimônio familiar. A principal idéia desse mestrado é a de que as mulheres senhoriais paulistas faziam parte de um grupo sócio-econômico muito diversificado. No entanto, algumas delas conseguiam constituir excedentes econômicos e formavam um poder intermediário entre a população escrava indígena e os senhores. Dessa forma, torna-se fundamental, para compreender, explicar e interpretar a participação e condição feminina na economia e na sociedade, a abordagem das relações de gênero |
| O fio e a trama: work and women business in the São Paulo village (1554-1640) |
¤ Gender
¤ Material life
¤ Quotidian
¤ São Paulo Colonial
¤ Women
| The goal of this work is analyze the actuations of seigniorials women, owners of Indian's slaves, in São Paulo's village formation in 1554 until to 1640. For the development of this theme, the sources are Jesuit's Letters, Filipinas Legislations, Minutes of Village's Council, Testaments and Inventories of this region. When the seigniorials women are married, they helped yours husbands in economic activities of the family. The ladies have worked in cattle breeding, in production of foodstuffs, in command of domestic industry of cotton, in extensive network of credits and debts, which operate along the South Atlantic economy. Frequently, wisdoms negotiated with authorities of Orphans Judgeship for they become tutors and curators of hers daughters and sons. Wisdoms, usually, married again and had maintained liberating slaves and business. Because of husband's absentees, explicated for the death and exits of men population for the country-side or coast, the ladies had been more autonomy in familiar patrimony administration. The central idea of this work is the social and economic diversity and heterogeneity of seigniorals women groups. However, some have intermediate power, localized until the lords and gentiles. For explanation, comprehension and interpretations of the participation and condition of paulistas seigniorials women in economy and society is fundamental the gender relationships approach |
| 08/08/2007 |