Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-11012012-142123
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Ramos Rugai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Coggiola, Osvaldo Luis Angel (Presidente)
Batalha, Cláudio Henrique de Moraes
Deaecto, Marisa Midore
Pericás, Luiz Bernardo Murtinho
Secco, Lincoln Ferreira
Título em português
O socialismo como crítica da Economia Política: as questões econômicas na obra de Proudhon (1938-1847)
Palavras-chave em português
Anarquismo
Economia política
Socialismo
Resumo em português
O objeto da tese é o significado das questões econômicas da economia, plano econômico da realidade, e da Economia Política, conhecimento econômico - no pensamento de Proudhon entre 1838-1847. Situada no campo da História Intelectual e considerando os textos do autor no período como partes constitutivas de um corpus, a tese tencionou demonstrar o importante papel que o autor atribuiu à economia tanto na preservação quanto na transformação da ordem social e como a Economia Política foi usada, criticada e transformada por ele para efeitos de análise e transformação dessa mesma ordem.
Título em inglês
Socialism as criticism of Political Economy: economic issues in the work of Proudhon (1838-1847)
Palavras-chave em inglês
Anarchism
Political economy
Socialism
Resumo em inglês
The object of the thesis is the meaning of the economic questions - of economy, economic realm of reality, and the Political Economy, economic knowledge - in the thought of Proudhon between 1838-1847. Situated in the field of Intellectual History and considering the texts of the author in the period as constituent parts of a corpus, the thesis intended to demonstrate the important role that the author attributed to the economy both in the preservation and in the transformation of the social order, and how the Political Economy was used, criticized and transformed by him for the purpose of analysis and transformation of this same order.