Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-06072007-104334
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Alves de Miranda Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Wilson do Nascimento (Presidente)
Pires, Marcos Cordeiro
Secco, Lincoln Ferreira
Título em português
Acumulação de capital e inovação tecnológica: a experiência brasileira durante o regime militar 1964-1985
Palavras-chave em português
Concentração de renda
Crescimento econômico
Endividamento externo.
Expansão financeira
Monopolização industrial
Resumo em português
A acumulação de capital é analisada em meio à busca governamental por inovação tecnológica, no período compreendido entre 1964 e 1985, configurando o crescimento econômico característico do regime militar. A inovação tecnológica esteve subordinada à acumulação de capital e manifestou-se: (a) nas mudanças legislativas e normativas; (b) na elevação da produtividade ou aumento do produto por homem-hora; (c) na diminuição da taxa de emprego e no rebaixamento dos salários. Delfim Netto caracterizava "inovação tecnológica" como uma "maneira de capturar tudo aquilo que os modelos de crescimento econômico não abordaram". São ainda apresentadas, de forma cronológica, as principais leis criadas para o funcionamento econômico, junto com as ações desencadeadas pelos agentes econômicos no período. Analisa-se o comportamento econômico brasileiro por meio de um conjunto de estatísticas sobre: (a) o mecanismo de poupança-investimento; (b) o mecanismo de inflação-distribuição de renda; (c) a deterioração do comércio exterior e (d) o processo de endividamento. Discute-se ao final, a ascensão e queda de um modelo que correlacionava positivamente autoritarismo e crescimento, mostrando não haver relação direta entre a primeira e a segunda idéia, visto que o autoritarismo não produziu apenas desenvolvimento financeiro, mas antes intensificou a dominação social.
Título em inglês
Income concentration and technological innovation: the Brazilian experience during the military regimen 1964-1985"
Palavras-chave em inglês
Economic growth
External indebtedness
Income concentration
Industrial and financial expansion
Resumo em inglês
Acumulation of capital is here approached in the government search for technological innovation, as occurred in the period comprising 1964 to 1985. This shapes the type of economic growth obtained by the local military regimen at that time. Moves to technological innovation were subordinated to de accumulation of capital as follows: (a) induced changes in laws and government rules; (b) Rises on productivity or increased output per man-hour; (c) relative decrease in employment rates wages lowering. The minister then at office Delfim Netto characterized "technological innovation" as the way "to capture everything that evades the observation of a growth model". An attempt is made to bring in chronological order the main legal changes implemented by listing them when referred to economic drift, as well as actions from the economic subjects in that period. Finally a discussion is made of the relations between authoritarianism and economic growth, putting clear the non necessary character of those as positive correlation. In fact, local authoritarianism produced not only financial development, but also reinforced social domination.