Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Gilmar Luiz de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Suely Robles Reis de (Presidente)
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Luca, Tania Regina de
Título em português
A imprensa negra paulista entre 1915 e 1937: características, mudanças e permanências
Palavras-chave em português
Escravidão
Exclusão
Jornais
Negro
Reivindicações
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é mostrar a função que teve a Imprensa Negra como instrumento de reinvindicação de direitos e combate à exclusão sócio-político-econômica do negro em São Paulo, numa época de urbanização e crescimento industrial acelerados.Em decorrência das origens dessa exclusão, pretende-se relembrar o papel das Irmandades, Associações e primeiros jornais como focos iniciais de resistência à mesma. No entanto, o período escolhido para a pesquisa é aquele compreendido entre os anos de 1915 e 1937, quando, a par do interesse de congregar os negros através da educação e de outros meios, a Imprensa começa a reinvindicar os direitos que os mesmos deveriam ter como cidadãos integrantes da sociedade paulista e, por extensão, brasileira. A implantação do Estado Novo em 1937 determina o fechamento dos partidos políticos, associações e jornais a eles ligados, razão pela qual a historiografia considera a data como a de decadência dos jornais negros e, portanto, de suas reinvindicações. Tentaremos mostrar, entretanto, como as disputas ideológicas e por poder entre as lideranças, mudando o perfil de atuação dos periódicos, foram decisivos para a decadência do caráter reinvindicatório dos mesmos, tendo se iniciado bem antes do golpe de Getúlio Vargas.
Título em inglês
The black press of São Paulo between 1915 and 1937: features, changes and continuities
Palavras-chave em inglês
Brazilian black people
Claims
Exclusion
Journal
Slavery
Resumo em inglês
The aim of this master thesis is to show the role of Black Press as instrument of rights claiming and the struggle against social, political e economical exclusion of Brazilian black people in São Paulo in a time of fast urbanization and industrial growth. Considering the origins of that social exclusion, this paper intends to remember the role of Brotherhoods, Associations and former black journals as the initial process for fighting that exclusion. Nevertheless the chosen period for this research is between 1915 and 1937, when, besides the interest in congregating the blacks through education and other means, the Black Press starts claiming the rights that people should have as integrated citizens in São Paulo society and, as a consequence, in Brazilian society. The implementation of Estado Novo in 1937 determines the political parties shut down as well as the associations and journals associated to them, being this event the main reason the Historiography considers that year as the highlight of black journals decadence, so do their claims. However, we will try to demonstrate how the ideological disputes and struggle for power among the leaders, by the acting profile of journals, were crucial for the decadence of journals claiming approach, getting started quite before the Getúlio Vargas coup.