Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-29072015-124534
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Mamede de Lacerda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Alfredo, Anselmo (Presidente)
Damiani, Amelia Luisa
Scarim, Paulo Cesar
Título em português
O lixo do capital: uma crítica ao processo de reciclagem de materiais enquanto reposição crítica das categorias modernas
Palavras-chave em português
Naturalização e autonomização das relações sociais
Reciclagem
Reposição categorial
Trabalho e crise
Resumo em português
Visando contribuir para o debate sobre a naturalização e autonomização dos processos sociais, esta dissertação tenta problematizar a reciclagem de materiais, principalmente, de latinhas de alumínio sob a perspectiva da crise de reprodução do capital. A crítica à consciência naturalizante, socialmente necessária à reposição dos pressupostos da produção mercantil, é uma carência que esta pesquisa tenta evidenciar. Nesse sentido, o intuito do texto é tentar revelar como a consciência moderna, portanto, fetichista, se relaciona com teorias e práticas que envolvem a reciclagem, consubstanciada pela assim chamada consciência ambiental e, fundamentalmente, pela afirmação positiva da categoria trabalho, escondendo sua crise e, por isso, repondo-o em níveis cada vez mais profundos da vida cotidiana. Assim, a análise da reciclagem nos ajudaria refletir sobre como uma atividade desempenhada por quase todos os níveis da sociedade, que muitas vezes é reconhecida como uma prática incriticável e que é capaz de repor, de forma intensivamente crítica, as categorias do capital. Para tanto, tentou-se analisar os elementos críticos da realização do capital financeiro no âmbito de uma grande empresa de reciclagem de alumínio e nas relações internas em uma cooperativa de catadores, ambos em Pindamonhangaba-SP, mas não só. Os dados levantados e as análises tentam contribuir, por fim, para o questionamento de uma dada razão que se apresenta como alternativa para a crise do trabalho: o empreendedorismo. Desse modo, esta pesquisa buscou, também, analisar a institucionalização da forma social empreendedora, que esconde a lógica de ficcionalização das relações sociais, ficção esta que põe em prática uma suposta reciclagem do capital produtivo.
Título em inglês
A critique of material recycling process as critical parts of modern categories
Palavras-chave em inglês
Categorical reproduction
Naturalization and the autonomization of social relations
Recycling
Work and crisis
Resumo em inglês
In the intent of contributing to the discussion regarding naturalization and autonomization of social processes, this dissertation attempts to analyze recycling, especially recycling of aluminum cans, from the perspective of the capital reproduction crisis. The criticism of the naturalization consciousness socially necessary to allow the replenishment of the mercantile production, is an insufficiency this research aims to emphasize. In this sense, the goal of this paper is to attempt disclosing how modern consciousness, therefore fetishist, relates to theories and practices involving recycling, consolidated by the so called environmental awareness, and ultimately for the positive affirmation of the work category, hiding its crisis, and as a result, replacing it, in ever deeper levels of quotidian life. This way, the analysis of the recycling would help us to reflect on how an activity performed by almost every level of society, and that many times is viewed as a practice above criticism, and that is able to replenish, in an important way, categories of Capital. To do so, we tried to analyze the critical elements of attaining financial capital within a large recycler of aluminum and the internal relations in a cooperative of waste pickers, both in Pindamonhangaba-SP, but not only. The data collected and analyzes try to contribute, ultimately, to the questioning of a given reason that presents itself as an alternative to the crisis of work: entrepreneurship. This way, this research also attempted to analyze the institutionalization of the social entrepreneurship form, that masks the logic of the fictionalization of social relations, fiction that enables an alleged recycling of the productive capital.