Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-26062012-161427
Documento
Autor
Nome completo
Katia de Souza Porto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Custódio, Vanderli (Presidente)
Contel, Fabio Betioli
Oliva, Jaime Tadeu
Título em português
Impactos socioambientais do processo de ocupação da orla do município de Tefé/Amazonas - o bairro do Juruá
Palavras-chave em português
Amazonas
Bairro do Juruá
Impactos socioambientais
Tefé
Resumo em português
O presente trabalho, da área da Geografia Urbana, trata dos impactos socioambientais do processo de ocupação da Orla do município de Tefé-AM, especificamente do bairro do Juruá. Objetiva-se analisar os fatores que influenciaram a referida ocupação. Para tanto, buscou-se respaldo em autores como Becker (1987, 1991, 1999), Carlos (2005, 2009), Corrêa (2004) e Santos (1982, 2008, 2009) para conceituar o que seja urbanização e produção do espaço urbano; procedeu-se a localização da área de estudo e a caracterização da problemática da carência e da precariedade da prestação de serviços de saneamento ambiental urbano ao bairro: abastecimento de água, esgotamento sanitário, disposição de resíduos sólidos, limpeza urbana e drenagem de águas pluviais. Buscou-se também, com o trabalho de campo, verificar como o bairro do Juruá consta do Plano Diretor de Tefé-AM; caracterizar o modo como os grupos sociais excluídos produzem espaço urbano e os impactos socioambientais gerados. Espera-se, com os resultados, o levantamento de subsídios para a elaboração de um plano de ação, junto aos órgãos municipais competentes.
Título em inglês
Socialk and environmentaL impacts of the occupation process at the edge of Tefé, Amazonas
Palavras-chave em inglês
Amazonas
impacts generated
neighborhood of Juruá
Tefé
Resumo em inglês
The present work, the field of Urban Geography, describes about social and environmental impacts of the occupation process at the edge of Tefé, Amazonas, specifically the neighborhood of Juruá. The aim was to analyze the factors that influenced such occupation. Therewith, there was used papers of the some authors such as Becker (1987, 1991, 1999), Charles (2005, 2009), Correa (2004) and Santos (1982, 2008, 2009) to conceptualize what is urbanization and production of urban space, was proceeded the location of the study area and the characterization of the problem of lack and precariousness of the provision of urban environmental sanitation services to the neighborhood: water supply, sewerage, solid waste disposal, street cleaning and storm drainage systems. It also sought, with the field work, see how the neighborhood of the Master Plan contained Juruá Tefé-AM; characterize how the excluded social groups produce urban space and social and environmental impacts generated. It is expected, with the results, raising subsidies for the development of a plan of action, along with municipal agencies