Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-26022019-120326
Documento
Autor
Nome completo
Angelo Silva Cavalcante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Custódio, Vanderli (Presidente)
Ferreira, Idelvone Mendes
Lunas, Divina Aparecida Leonel
Marcos, Valeria de
Título em português
A cana-de-açúcar na cidade de Itumbiara (GO): histórias e contradições
Palavras-chave em português
Agronegócio
Cana-de-açúcar
Itumbiara-GO
Povo
Trabalho
Resumo em português
Esta pesquisa que pode ser classificada como sendo de geografia urbana, agrária e econômica trata do complexo canavieiro instalado na cidade goiana de Itumbiara. Na qual se analisou o processo de conformação histórico-geográfica e que redundou no prevalecimento das condições objetivas para a realização da principal e mais ampla cultura agrícola realizada em seus territórios. Pelos seus níveis de organização, bem como do aparato tecnológico disponibilizado está consolidado como importante segmento da economia nacional e que, por sua vez, e inexoravelmente, possui a rara potência de redefinir regiões, alterar fronteiras, produzir e intensificar fluxos populacionais e modificar profundamente os biomas. Os objetivos da pesquisa residem no esforço por interpretar o que, de fato, é essa ampla e complexa cultura produtiva da cana. Já que não se trata apenas de mais uma típica atividade do diverso agronegócio brasileiro; pelo grau e profundidade das suas vinculações políticas e econômicas nacionais e internacionais tem se convertido cada vez mais em forma distinta e efetiva de poder. Para atingir os objetivos desse trabalho foram empreendidos, durante três anos, visitas a arquivos municipais, usinas canavieiras, prefeituras, bairros populares e acampamentos o que resultou em ampla documentação fotográfica. A bibliografia utilizada é essencialmente de matriz marxiana heterodoxa onde diversos autores contribuem com categorias centrais para o entendimento dessa cultura produtiva como fenômeno econômico e que ultrapassa os estritos da produção. A sucroenergia nacional é o maior empreendimento econômico do País, não casualmente, na confluência dos cinco principais Estados produtores (Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul) se apresenta contemporaneamente uma vigorosa totalidade sócioprodutiva da cana a envolver economia, poder político, geração cultural e uniformização; curiosamente, não apenas dos aspectos paisagísticos mas também, e sobretudo, de comportamentos sociais e que, paralelamente, irão demonstrar o atual e prevalecente status do complexo produtivo da sucroenergia brasileira. Como resultados espera-se ter elucidado aspectos da relação cidade/campo encetada pela monocultura da cana que permite governar municípios, regiões e partes decisivas do País.
Título em inglês
The sugarcane in the city of Itumbiara (GO): stories and contradictions
Palavras-chave em inglês
Agribusiness
Itumbiara-GO
Job
People
Sugarcane
Resumo em inglês
This research that can be classified as being of urban, agrarian and economic geography deals with the sugarcane complex installed in the city of Itumbiara. In which the process of historical-geographical conformation was analyzed and which resulted in the prevailing objective conditions for the realization of the main and broader agricultural culture carried out in their territories. Due to its levels of organization, as well as the technological apparatus available, it is consolidated as an important segment of the national economy and, in turn, inexorably has the rare power to redefine regions, change borders, produce and intensify population flows, and profoundly modify biomes. The objectives of the research lie in the effort to interpret what, in fact, is this broad and complex productive culture of sugarcane. Since it is not just another typical activity of the diverse Brazilian agribusiness; by the degree and depth of its national and international political and economic ties has increasingly become a distinct and effective form of power. To achieve the objectives of this work, visits to municipal archives, sugarcane mills, prefectures, popular neighborhoods and camps were undertaken during three years, resulting in extensive photographic documentation. The bibliography used is essentially of heterodox Marxian matrix where several authors contribute with central categories for the understanding of this productive culture as an economic phenomenon and that surpasses the strict ones of the production. National sugar-energy is the largest economic enterprise in the country. At the same time, at the confluence of the five main producing states (Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná and Mato Grosso do Sul), there is a vigorous socio-productive totality of sugarcane, political power, cultural generation and standardization; interestingly, not only the landscape aspects but also, and above all, social behaviors, which, in parallel, will demonstrate the current and prevailing status of the productive complex of Brazilian sugarenergy. As results, it is expected to have elucidated aspects of the city / countryside relationship initiated by the sugarcane monoculture that allows to govern municipalities, regions and decisive parts of the Country.