Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-23032016-133946
Documento
Autor
Nome completo
Paul Clívilan Santos Firmino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mamigonian, Armen (Presidente)
Carvalho, Antonio Alfredo Teles de
Rossini, Rosa Ester
Título em português
Arapiraca/AL e Itabaiana/SE: a feira livre como gênese e desenvolvimento de dois centros regionais do interior do Nordeste brasileiro
Palavras-chave em português
Arapiraca
Desenvolvimento regional
Feira livre
Itabaiana
Nordeste
Resumo em português
Localizadas no Agreste alagoano e sergipano, respectivamente, as cidades de Arapiraca e Itabaiana, são portadoras de uma dinâmica singular, despontando como centros regionais no interior do Nordeste brasileiro. A gênese do processo que resultou nesse quadro de referência alicerça-se, sobretudo, na feira livre que assumiu relevância e se refletiu na expansão do comércio e no surgimento de diversas iniciativas industriais. Por conseguinte, contribuindo à criação de uma gama de novos e diversificados serviços e o consequente crescimento das suas economias. No caso de Arapiraca a feira ganha impulso com o desenvolvimento da cultura fumageira, enquanto em Itabaiana o caminhão é o responsável direto pela expansão da feira livre. Nesta perspectiva, o presente trabalho propõe analisar essa gênese ancorada no papel da feira, combinada com outros eventos como as atividades agrícolas, considerando a força e o espírito de iniciativa do povo agrestino. Destarte, foi essencial revisitar os eventos que marcaram cada período na história econômica dos seus respectivos estados e a influência na economia de Arapiraca e Itabaiana, ao tempo em que buscou fazer relação da feira livre com a proposta dos dois circuitos da economia urbana (SANTOS, [1979] 2008). O uso de um referencial teórico-metodológico centrado no entendimento de variáveis como feira livre, desenvolvimento econômico e regional, industrialização, economia natural e de mercado, dinamicidade e centralidade, a partir das concepções de autores como Andrade (1979 e 1998), Braudel (1998), Bispo (2013), Carvalho (2012), Carvalho e Costa (2012), Guedes (1999), Lima (1965), Mamigonian (1965, 2009), Melo (1980), Rangel (1959, 2012c), Santos ([1980] 2010), Santos e Silveira (2010) entre outros, mostrou-se imprescindível nesta investigação. Trilhando por este caminho, a concreção da investigação deu-se mediante o trabalho de campo, que contou com aplicação de questionários com feirantes, consumidores, caminhoneiros e empresários/industriais das duas cidades analisadas. Assim, foi possível constatar um desenvolvimento centrado nas iniciativas locais, com surgimento de pequenos negócios originados do circuito inferior, onde a mão de obra local, o capital próprio e as técnicas não tão modernas, foram a base para o sucesso de iniciativas em diversos ramos. Dessa forma, refletindo-se decisivamente no desenvolvimento econômico desses dois importantes centros regionais do interior do Nordeste brasileiro.
Título em inglês
Arapiraca/AL and Itabaiana/SE: the street market as genesis and development of two regional centers in the Brazilian Northeast country towns
Palavras-chave em inglês
Arapiraca
Itabaiana
Northeast
Regional development
Street market
Resumo em inglês
The Arapiraca and Itabaiana cities, which are localized in the agreste from Alagoas and Sergipe, have a single dynamic highlighting itself owing to its regional centers in the Brazilian northeast town. The reason of such prominence is, above all, the street market, which gained relevance and it was responsible for commerce expansion and onset of several industrial initiatives. Moreover, it has contributed to the creation of new and range services and subsequent growth of their economies. In the case of Arapiraca the street market gains momentum with the development of the tobacco culture, while in Itabaiana the truck is directly responsible for the expansion of the street market. In this perspective, this study aims to analyze this genesis based in the free market role, combined with other events such as agricultural activities, considering the strength and spirit of initiative of the agreste citizens. Thus, it was essential to revisit the events that marked each period in the economic history of their respective states and influence in Arapiraca and Itabaiana economy at the same time it tried to connect the free market to the proposal of the two circuits of the urban economy (SANTOS, [1979] 2008). The theoretic-methodological referential use centered on the comprehension of variables like street market, economic and regional development, industrialization, natural and market economy, dynamism and centrality, from the ideas of authors such as Andrade (1979 and 1998), Braudel ( 1998), Bishop (2013), Carvalho (2012), Carvalho and Costa (2012), Guedes (1999), Lima (1965), Mamigonian (1965, 2009), Melo (1980), Rangel (1959, 2012c), Santos ([1980] 2010), Santos and Silveira (2010) among others, proved to be essential on this investigation. Treading on this path, the concretion of research took place through fieldwork, which included questionnaires with merchants, consumers, truckers and businessmen analyzed the two cities. Thus, there has been development centered on local initiatives, with the appearance of small business originated from the lower circuit where local labor, equity and techniques not quite as modern, were the basis for the success of initiatives in several fields. Therefore, reflecting decisively on economic development of these two important regional centers in the country towns of the Brazilian Northeast.