Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-22112007-145624
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Hirata Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rossini, Rosa Ester (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Pintaudi, Silvana Maria
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Sposito, Eliseu Savério
Título em português
Migrações internacionais: Brasil ou Japão - O movimento de inserção do dekassegui no espaço geográfico pelo consumo
Palavras-chave em português
Brasil
Dekassegui
Espaço
Japão
Migração
Resumo em português
Esta tese discute a migração internacional de brasileiros, descendentes de japoneses e seus cônjuges, do Brasil para o Japão. O enfoque principal é uma discussão sobre o movimento de inserção destes migrantes, conhecidos como dekasseguis, no espaço geográfico, não só pelo viés do trabalho, mas também pelo viés do consumo, uma das variáveis chaves do período atual em que vivemos. O processo de modernização resultado do desenvolvimento do capitalismo, e projeto da modernidade, atravessa os territórios ao longo do tempo, produzindo desigualdades sócio-espaciais. Os espaços e países mais densos de capital ou aptos a acolher esta densidade, acabam atraindo as populações dos lugares e dos países periféricos em crise. A emergência de um modo de vida moderno em consonância com estes espaços também é um fator importante a ser considerado nas explicações do movimento migratório. É por isso que esta tese procura demonstrar que o movimento dekassegui entendido como movimento da vida encontra grandes dificuldades de real integração no território do mundo presente.
Título em inglês
The international migrations: Brazil ou Japan - the movement of dekassegui introduction in the geographic space by the way of consumption
Palavras-chave em inglês
Brazil
Dekassegui
Japan
Migration
Space
Resumo em inglês
This thesis studies the Brazilian international migration of Japanese descendents and their spouses from Brazil to Japan. The main approach is the discussion about the movement of migrant introduction, known as "dekassegui", in the geographic space, not only by way of work, but by the way of consumption, one of variable keys of actual period that we live. The process of modernization, consequence of capitalism development, and modernity project, cross over territories along the time, producing inequality in social-spaces. The spaces and countries denser of capital or able to receive this density end up attracting these populations, from places and peripheral countries in crisis. The emergency of this modern way of life in consonance with these spaces is also an important agent to be considered in the explanation of migratory movement. This thesis searches to demonstrate that the "dekassegui" movement, known as a life movement, finds great difficulties of real integration inside the territory of present world.