Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-20082012-121927
Documento
Autor
Nome completo
Gilsélia Lemos Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Alves, Gloria da Anunciacao (Presidente)
Carlos, Ana Fani Alessandri
Cruz, Rita de Cassia Ariza da
Pintaudi, Silvana Maria
Trevizan, Salvador Dal Pozzo
Título em português
O turismo no processo de reprodução do espaço urbano litorâneo: uma análise das transformações socioespaciais da cidade de Ilhéus no sul da Bahia a partir de 1990
Palavras-chave em português
Reprodução do espaço
Transformações socioespaciais
Turismo
Resumo em português
A cidade de Ilhéus localizada na região Sul do estado da Bahia, passa por profundas transformações de seu espaço e do cotidiano de sua população local. Mudanças associadas de maneira inexorável ao turismo, importante atividade econômica que se articula à tendência de transformação do espaço em mercadoria. Tal raciocínio se funda no fato de que o turismo, como toda atividade humana, promove algum tipo de mudança sobre os lugares, uma vez que, inserido numa lógica de uma atividade econômica organizada, para acontecer exige à criação de uma infraestrutura capaz de atender a demanda por alimentação, transporte, lazer, hospedagem, entre outros. Além disso, ao se apropriar do espaço, impõe a sua lógica, criando novos espaços, reorganizando e refuncionalizando seu uso. O desenvolvimento do tema se apóia na contradição, que é fundante no que se refere à mercantilização dos espaços que se realiza localmente, inaugurando um movimento que vai do espaço de consumo ao consumo do espaço (CARLOS: 1999). Isso significa dizer, que o acesso ao uso e apropriação do espaço se realiza pela mediação do mercado, acentuando o papel e a força da propriedade do solo. A presente pesquisa tem como objetivo fundamental analisar as transformações socioespaciais da cidade de Ilhéus, a partir dos anos de 1990, período em que ocorreu uma forte desestabilização do setor produtivo, baseado na lavoura cacaueira. Essa crise induziu o processo de ressignificação do turismo em Ilhéus. O clima tropical quente e úmido que favoreceu a atividade cacaueira no passado, associado a um litoral de aproximadamente 100 km de praias, hoje são atributos marcantes que atraem turistas em busca do lazer de sol e mar. Para se adequar ao turismo a cidade passou por um intenso processo de ressignificação. Varias ruas foram transformadas em calçadão, antigos prédios foram restaurados e refuncionalizados. Intensificou-se o adensamento de casas de veraneio e condomínios fechados ao longo da costa. Aumentou de forma expressiva o número de resorts, hotéis e pousadas. No entanto, se observa que tais mudanças estão ocorrendo apenas em determinados fragmentos da cidade. Outras áreas permanecem completamente segregadas em total estado de abandono por parte do poder público. Exemplo dessa realidade é o bairro Teotônio Vilela localizado na zona oeste da cidade. Esse bairro embora, não faça parte do processo de turistificação e da consequente mercantilização da cidade é um espaço necessário. Pois foi um espaço pensado para que a população de baixa renda que não interessa ao capital produtivo ficasse confinada. As ações do poder público incluíram no processo de revalorização apenas os fragmentos da cidade que interessavam ao capital produtivo - as áreas a beira mar, e a região central e histórica de Ilhéus. Espaços como o Teotônio Vilela são necessários para permitir a valorização de outros espaços da cidade e a sua conseqüente mercantilização. Do fenômeno estudado se pode concluir que as transformações promovidas pelo turismo estão produzindo espaços altamente padronizados que aparecem enquanto produção do moderno, uma condição para o avanço e desenvolvimento do modo de produção capitalista que se constitui enquanto totalidade mundial.
Título em inglês
Tourism in the process of reproduction of the urban coastal space: analysis of social and space changes of the city of Ilhéus in the South of Bahia since the 1990s
Palavras-chave em inglês
Reproduction of space
Social and space changes
Tourism
Resumo em inglês
The city of Ilhéus, located in the south of the state of Bahia, has been passing through changes in its space and routine of the local inhabitants. Changes associated in an inexorable way with tourism, important economical activity which links to the tendency of transforming area into merchandise. This way of thinking is based in the fact that tourism, as any human activity, brings some kind of change in the on the places once it is inserted in logical organized economical activity which demands the creation of infrastructure that is able to supply food, leisure, transportation, lodge, among other basic elements. Besides, as it dominates the space, its logic is imposed creating new spaces, reorganizing and rearranging its use. The development of this point is supported by the contradiction, which is grounded in the use of mercantile spaces locally, founding a movement that is going to give room to the consumption of the space consumption (CARLOS: 1999). It means that the access to the use and appropriation of the space happens through the mediation of the market, emphasizing the role and strength of the soil property. The present research has as a fundamental objective to analyze the social and space changes that have been occurring in Ilhéus since the 1990s, period in which there was a strong unbalance in the productive sector, based on the cacao crops. This crisis induced the process of giving another meaning to tourism in Ilhéus. The hot humid tropical climate that helped the cacao plantation in the past, associated with a coast of approximately 100 kilometers of beaches, now are strong trademarks which attract tourists seeking leisure, sun and sea. To adapt itself to the tourism the city passed through an intense process of redefinition. Many streets were transformed into sidewalks, old buildings were restored and redefined. There was a great growth in the number of beach houses and closed condominiums along the coast. Also, there was an expressive growth in the number of resorts, hotels and inns. However, we can see that these changes are happening only in certain parts of the city. Other areas are still abandoned by the government. An example of this reality is the district of Teotônio Vilela located in the west zone of the city. Although this district does not take part in the process of remodeling to tourism and consequent mercantile use is a very necessary place. This space is thought to be used to confine the low income population. Actions to give more value to certain parts of the city were taken by the public power only in the places that interested the productive capital - sea coat areas, central region and historical places. Spaces like Teotônio Vilela are necessary to permit the valorization of other places of the city and their consequent mercantile use. From the studied phenomenon we can conclude that the changes promoted by tourism are producing highly standardized places that appear as something modern, a condition to the advance and development of the capitalist way that rules the world.