Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabiane Pizzirani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Carlos, Ana Fani Alessandri (Presidente)
Pintaudi, Silvana Maria
Rodrigues, Arlete Moyses
Título em português
O papel dos processos de participação popular na gestão municipal: estudo do orçamento participativo no município de Rio Claro/SP
Palavras-chave em português
Cidadania
Desigualdade socioespacial
Espaço urbano
Gestão pública
Orçamento participativo
Resumo em português
Esta dissertação analisa o espaço da participação popular através do processo intitulado orçamento participativo. O estudo da realidade do município de Rio Claro/SP através da discussão e deliberação por parte da população, proposta pela administração municipal, durante sete anos de execução, revelou uma cidade produzida socialmente, porém apropriada de forma desigual e cujas carências urbanas evidenciam a reprodução do processo de produção capitalista. Apresentamos ainda como o processo de produção desigual do espaço urbano se evidencia nas reivindicações feitas pela população quando ela passa a discutir sobre parte dos investimentos do município por meio do orçamento participativo. Debatemos também como a gestão participativa da cidade aponta para o debate da cidadania e os limites deste instrumento de gestão pública.
Título em inglês
O papel dos processos de participação popular na Gestão Municipal: estudo do orçamento participativo no município de Rio Claro/ SP
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Participative budget
Public management
Social-space inequalities
Urban space
Resumo em inglês
This dissertation analyzes the space of the popular participation through a process named Participative Budget. The study of the town of Rio Claro/SP reality through the discussion and the deliberation from the population, proposal by the municipal administration, during seven years of execution, revealed a city socially produced, however unequally appropriated and which urban lacks show the capitalism reproduction process. We present as well how the process of unequal production of urban space highlighted by claims made by the population when they discuss on part of investments of the city by means of the participative budget. We also discuss how the participative management of the city emphasizes the discuss of the citizenship and the limits of this of public management instrument.