Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-18062007-152913
Documento
Autor
Nome completo
Bernardo Palhares Campolina Diniz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Costa, Wanderley Messias da (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Egler, Claudio Antonio Gonçalves
Lemos, Mauro Borges
Martin, Andre Roberto
Título em português
O grande cerrado do Brasil central: geopolítica e economia
Palavras-chave em português
Agricultura
Brasil central.
Economia regional
Geopolítica
Grande Cerrado
Resumo em português
O objetivo desta tese é analisar o processo de ocupação do Grande Cerrado do Brasil Central no que diz respeito à economia e à geopolítica. Avaliam-se alguns aspectos físico-naturais fundamentais para a interpretação deste processo, procurando mostrar a diversidade do Cerrado brasileiro e as implicações desta diversidade sobre a agricultura, especialmente a aptidão agrícola. Discorre-se sobre aspectos da história da ocupação da região Central do Brasil, procurando chamar a atenção para os pontos históricos que marcaram a formação territorial regional. Resgata-se a influência da geopolítica e traça-se um paralelo entre as diversas políticas públicas e as suas implicações sobre o território. Discute-se a construção de Brasília, resgatando os seus antecedentes históricos e o que sua construção representou para o crescimento da região. Analisam-se alguns dos determinantes da ocupação recente do Cerrado brasileiro - dos anos 1960 até os dias atuais. Para isso, resgata-se o processo de modernização da agricultura brasileira e os principais instrumentos de política utilizados para que a agricultura brasileira entrasse em uma nova fase, dentre os quais a criação do Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR) e os programas de incentivo à incorporação produtiva do Cerrado, como o Polocentro e o Prodecer, além daqueles voltados para a abertura de estradas e a colonização pública e privada. Traça-se um panorama da estrutura produtiva da região, a partir de 1975, com destaque para os principais produtos agropecuários (arroz, feijão, soja, milho, algodão e boi) e a agroindústria, buscando identificar as áreas para onde se dirigiu a produção. Resgata-se o mapa de aptidão agrícola e é analisada a coerência entre as áreas para onde a produção se expandiu e aquelas que têm melhor aptidão agrícola. Analisa-se, ainda, o binômio soja-boi e a conformação do complexo grãos-carne em parte da região. Busca-se caracterizar a agroindústria com ênfase na indústria frigorífica, na indústria processadora de soja e no setor sucroalcooleiro. Em seguida, analisa-se o crescimento populacional e a constituição da malha urbana da região. Discute-se a importância da cidade no processo de desenvolvimento regional e apontam-se os principais trabalhos sobre o tema desenvolvidos no Brasil. Procura-se mostrar que o crescimento da região foi muito diferenciado inter-regionalmente, o que deu origem a uma malha urbana diferenciada segundo sua função. Mostra-se ainda que o crescimento populacional nas últimas três décadas ocorreu ao longo dos principais eixos de transporte da região. Conclui-se que o meio natural influi sobre o processo de localização das atividades agropecuárias e suscita o debate acerca da necessidade de industrialização da região para que a mesma possa manter seu patamar de desenvolvimento e crescimento. Mostra-se que, diferentemente do que o censo comum supõe, o Cerrado é heterogêneo e seu desenvolvimento vem gerando disparidades regionais significativas - áreas muito desenvolvidas e áreas muito atrasadas -, cujo resultado pode ser verificado em alguma medida por meio da análise da rede urbana da região.
Título em inglês
"The great Brazilian woodland-savanna: geopolitics and economics"
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Brasil central.
Geopolitics
Grande Cerrado
Regional economics
Resumo em inglês
This thesis aims at analyzing the occupation of the Grande Cerrado do Brasil Central the great Brazilian woodland-savanna) as to its economic and geopolitical aspects. It analyzes some basic physiconatural aspects for understanding such a process, aiming at showing the Brazilian Cerrado's diversity and its implications on agriculture, chiefly on its agricultural ability. It also includes the historical aspects of the occupation of Central Brazil viewing to focalize historical places that have influenced the formation of this regional territory. The influence of geopolitics is recovered and a parallel is made between the several public policies and their implication on the territory. It also discusses the construction of Brasilia by tracing its historical antecedents and by attempting to understand what its role in regional growth. The study analyzes some determinants of the recently occupied Brazilian Cerrado - since the 1960s. For this, it focuses on modernization of the Brazilian agriculture as well as the major specific policy tools employed so as to enable agriculture to enter a new stage. Among such tools, the Sistema Nacional de Crédito Rural - SNCR (national system of rural credit) and programs designed to incorporate the Cerrado into the productive effort, such as Polocentro and Prodecer, were implemented, in addition to those viewing the opening of new roads and public and private colonization. A panorama of the regional productive structure since 1975 is depicted, emphasizing the major agricultural products (rice, beans, soy beans, corn, and bovine livestock) and agroindustry as well, in an attempt to identify those areas where production has been directed to. An agriculture vocational map is traced and the coherence between the areas to where production has been expanded and those better inclined to agriculture is analyzed. Furthermore, the work also analyzes the soy-cattle dual production and the configuration of the grain-meat complex in an area of the region. It also attempts to characterize agroindustry, with emphasis on the slaughter industry and soy processing industry, and on the sugar and alcohol industry as well. Then it analyzes population growth and the constitution of the urban network in the region; the relevance of the urban center in the regional development and finally; mainstream studies on the subject developed in Brazil are shown. It also attempts to show that regional growth has been much differentiated inter-regionally speaking, which has in turn given birth to a differentiated urban network contingent on its function. It also shows that population growth has emerged along the main transport axes within the region during the last three decades. A conclusion has been drawn that natural environment affects localization of agricultural activities and stimulates the debate on the need for regional industrialization so as to enable the region to keep its development and growth levels. Differently from common sense, however, the study shows that the Cerrado is heterogeneous and its development has been provoking significant regional inequalities - some well-developed areas together with lagging ones -, the outcome of which could be verified, in some measure, by means of an analysis of the regional urban network