Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Alvarez Campos de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Vesentini, Jose William (Presidente)
Moraes, Antonio Carlos Robert
Moreira, Antonio Flavio Barbosa
Pontuschka, Nidia Nacib
Vlach, Vânia Rubia Farias
Título em português
Geografia e ensino no Brasil e em Cuba: um estudo histórico-geográfico comparado
Palavras-chave em português
Ensino de geografia
Estudo comparado
Geografia em Cuba
Geografia no Brasil
Institucionalização da geografia
Resumo em português
O objeto de estudo desta tese é o desenvolvimento da Geografia como matéria escolar no Brasil e em Cuba, desde seu surgimento até os dias atuais. O objetivo principal é a ampliação do debate e da reflexão sobre as funções e sobre a utilidade da Geografia escolar atual, assim como sobre nossas práticas como professores da disciplina. Para atingir tal objetivo, analisamos, dentro de um enfoque comparativo, os percursos da Geografia nos dois países em questão, dando prioridade aos aspectos relacionados à história do pensamento geográfico, assim como à sua institucionalização, aos fatores que a influenciaram, às transformações sofridas ao longo do tempo, aos seus objetivos principais e à sua configuração nos diferentes períodos históricos abarcados pelo estudo. Nesse sentido, abordamos de forma particularizada os principais elementos que identificamos como responsáveis pela constituição da estrutura conceitual da disciplina, atrelando-os aos contextos espaciais e históricos específicos e aos processos singulares de formação territorial de cada país. Para tanto, desenvolvemos estudos relacionados aos fatores internos e externos à disciplina, articulando-os aos processos de construção e afirmação da Geografia escolar. A abordagem comparativa permite a ampliação da visão sobre temas pertinentes à Geografia como ciência e como disciplina escolar, especialmente aqueles relacionados aos seus objetivos, à seleção e organização dos conteúdos, à metodologia e à formação docente. Nessa perspectiva, apresentamos, também, os principais aspectos relacionados à organização dos sistemas de ensino nacionais dos dois países, assim como a inserção da Geografia nessa estrutura maior. A partir dessa base, nos debruçamos sobre a análise de temas que consideramos fundamentais para repensarmos o futuro da Geografia escolar, como a construção da identidade nacional e a doutrinação patriótica, os livros didáticos, os programas oficiais da disciplina e a formação de professores. Como resultado final, considerando-se que os sistemas de ensino, a escola e o próprio currículo são construções sociais e, por isso, sujeitos a constantes transformações, esperamos ter contribuído para um tipo de reflexão que possa ser útil para repensarmos os rumos da Geografia escolar de cada um dos países.
Título em inglês
Geography and teaching in the Brazil and Cuba: an History-Geographic comparative study
Palavras-chave em inglês
Compaired studies
Geography in Brazil
Geography in Cuba
Geography teaching
Geography's institutionalization
Resumo em inglês
This thesis' object of study is the development of Geography as a school discipline in Brazil and Cuba, from it's beginning to these days. The main objective is to widen the debate and reflection about the functions and usefulness of nowadays school Geography, as well as about our practices as teachers of this discipline. In order to reach the objective we analise, within a comparative approach, the route of the Geography in both countries, priorazing the aspects related to the history of geographical thinking, furthermore, the ones related to its institutionalization, the factors that influenced it, the transformations it undertook through time, its main objectives and its configuration in the different historical periods included in this work. With that focus, we tackle in a particularized way the main elements identified as responsibles for building the conceptual structure of the discipline, linking them to the specific spatial and historic contexts and to each country's own territorial formation processes. In order to achieve that, we develop discipline's internal and external factors related studies articulating them with school Geography's construction and reassertion processes. The comparative approach allows to broaden the vision on issues that concern Geography as a science and as a school discipline, especially those related to its objectives, to the selection and organization of contents and to metodology and teacher's training. In that perspective, we also introduce the main aspects relating to both countries' national teaching systems organization, and the insertion of Geography in that structure. On that base, we choose to analyse matters we consider fundamental for us to rethink the future of school Geography such as the building of national identity and patriotic indoctrination, educational books, official programs for the discipline and teacher's training. As a final result, taking into consideration that teaching systems, the school and the curricula itself, are social constructions, and therefore subject to constant transformations, we hope that we have made a contribution to a type of reflection usefull for rethinkig the direction of school Geography in each of these two countries.