Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-17042017-104456
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana dos Santos Thomaz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Antas Junior, Ricardo Mendes (Presidente)
Mota, Andre
Silva, Adriana Maria Bernardes da
Título em português
Refuncionalização espaciais das estruturas de saúde na cidade de São Paulo: a implementação do paradigma tecnológico da medicina no Hospital das Clínicas (FMUSP) e no Hospital São Paulo (EPM-Unifesp)
Palavras-chave em português
Circuito espacial produtivo
Hospital das Clínicas
Hospital São Paulo
Refuncionalização do espaço
Serviços de saúde
Resumo em português
Na incessante transformação da cidade, incorporaram-se novos objetos e sistemas técnicos que refletem a lógica hegemônica contemporânea e, com isso, os velhos objetos e sistemas técnicos foram submetidos a refuncionalizações com o objetivo de se adequar a essa nova lógica do sistema produtivo. E a medicina não escapa a essa lógica, já que foi com o desenvolvimento da técnica atrelada ao conhecimento científico que o paciente passou a ser visto de forma cada vez mais artificializada, abrindo-se novas possibilidades de intervenção no doente. Logo, os hospitais passaram a se situar no centro do exercício dessa medicina, convertendo-se em atividade econômica, lugar de consumo de serviços de saúde, inseridos na lógica urbana, promovendo constantes mudanças nos padrões tecnológicos que levam a grandes impactos na transformação da cidade. É na cidade de São Paulo que avanços e inovações científicas e tecnológicas encontram importante campo para sua aplicação, devido à existência de um complexo médico-hospitalar (hospitais, centro de atendimento básico e especializado, laboratórios, centros de diagnóstico, consultórios etc.) amplo e diversificado, com hospitais e serviços de alta complexidade e com certificações de excelência englobando a rede privada e a conveniada pelo Sistema Único de Saúde (SUS), com pesquisa e formação de profissionais especializados, tornando-se centro de referência no Brasil. Enquadram-se nesse cenário o Hospital das Clínicas (FMUSP) e o Hospital São Paulo (EPM-Unifesp), classificados como hospitais de alta complexidade, com ensino e pesquisa médico-científica.
Título em inglês
Space refunctionalization of health facilities in the city of São Paulo: the implementation of the technological paradigm of medicine at the Clínicas Hospital (FMUSP) and São Paulo Hospital (EPM-Unifesp)
Palavras-chave em inglês
Clínicas Hospital
Health services
Productive spatial circuits
São Paulo Hospital
Space refunctionalization
Resumo em inglês
Throughout the ceaseless transformations the city of São Paulo went through, new objects and technical systems were constantly incorporated in the citys geographical space, reflecting the current hegemonic logic and, thus, old objects and technical systems became subordinated to renewed functions whose goals are to adapt to the constantly renewed logic of the production system. Meanwhile, medical practice and knowledge do not bypass this logic given that their development is entangled with scientific knowledge, ultimately resulting in an artificialized gaze in patient care. In this context, hospitals became the center of modern medicine, transforming itself in a specific economic activity and the place of health services consumption, furthermore they became a part of this urban logic, putting forward a set of technological changes that led to further impact in the city. Therefore, is in the city of São Paulo that technological changes and scientific innovations are mainly applied due to the presence of large medical care complexes (hospitals, health care centers, laboratories, clinics and etc.) with high complexity facilities that overarches the private and public sectors of healthcare, along with research and development in health care an the formation of specialized professionals, making the city a reference of health care in Brazil. In this context the Clínicas Hospital (FMUSP) and the São Paulo Hospital (EPM-Unifesp) are classified as high complexity hospitals equipped with school hospitals and medical research and development.