Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-14092011-131342
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Gilson da Costa Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Arroyo, Maria Mónica (Presidente)
Bernardes, Julia Adão
Nunes, Dorisvalder Dias
Rossini, Rosa Ester
Théry, Hervé Émilien René
Título em português
Dinâmicas territoriais em Rondônia: conflitos na produção e uso do território no período de 1970/2010
Palavras-chave em português
Amazônia
Dinâmicas Territoriais
Escala geográfica
Rondônia
Território
Resumo em português
A proposta desta tese é explicar o estado de Rondônia a partir das dinâmicas territoriais estruturantes, no período de 1970 à 2010. O caminho percorrido partiu das determinações históricas e geográficas que se manifestam no processo de acumulação e transformação do território pelo trabalho social. O estudo aponta que Rondônia vivenciou dois processos de organização do território com focos diferentes, sendo complementares e contraditórios. No primeiro momento (1970-1995), a trajetória assumida se deu com a ação do Estado e suas agências institucionais, na formação de uma coerência territorial cujo objetivo macro foi a construção de um tecido funcional em meio a um escasso processo econômico e populacional, desdobrando-se na produção e expansão do território estatal. O segundo momento se desdobra no período pós 1995, alimentado por novos usos do território composto por um conjunto de atividades produtivas que amplia a escala de ação e de realização dos principais processos econômicos. Comparece com mais fervor a ação do capital individual (grandes empresas) nas atividades econômicas de transformação da base primária, na formação de agroindústrias com volume e escala de produção, alargando o contexto social dos lugares e do território. No primeiro momento, sob a égide do Estado, a produção literal do território é proeminente manifestada na formação de cidades, colonização, migração, nos eixos rodoviários, e no fomento ao modelo agropecuário de base familiar. Posteriormente, o território se constitui com uma coerência funcional para o capital, alimentado por atividades econômicas cuja escala geográfica produz uma fragmentação territorial. Nesta situação, evidencia-se a nascente agricultura capitalista e a agroindustrialização como processo mobilizadores no campo e na cidade. A ação do capital é fragmentadora do território, ao passo que a do Estado busca uma densidade e articulação no seu conjunto. Como resultado manifesta-se a simultaneidade como elemento estruturante do território.
Título em inglês
Territorial dynamics in Rondônia: conflicts in the use and production of territory during 1970-2010
Palavras-chave em inglês
Amazon region
Geographical scale
Rondônia
Territorial dynamics
Territory
Resumo em inglês
The purpose of the thesis is to explain the federal unity Rondônia from the structuring territorial dynamics in the period of 1970-2010. We departed from historical and geographical determinations which manifested in the accumulation and transformation of the territory by the social labour. The study point out that Rondônia was submitted to two processes of territorial organisation with different complementary and contradictory focuses. In the first moment, (1970-1995), the trajectory was implemented by the state action and its institutional agencies in the formation of a territorial coherence which macro-objective was the building of a functional net in the middle of a scarce economic and population process, ending in the production and expansion of the state territory. The following moment happened in the post-1995 epoch made by a joint of productive activities which amplified the scale of action and of realisation of the major economic activities in the territory. It is more evident the action of the individual capital (great business) in the primary-transformative productive activities, in the formation of agribusiness with volume and scale of production, enlarging the social context of places and of territory. In the first moment, under the auspices of the state, the literal production of territory is more evident and it is manifested in the creation of cities, in colonisation of lands, in migrant flows, in road axis and support of small-scale agropecuary. Lately, the territory was constituted as a functional coherence for the capital, feed by economic activities whose geographical scale produced the territorial fragmentation. In this above-mentioned situation, it is clear the new-born capitalistic agriculture and the agro-industrialisation as dynamic processes in the rural and urban dimension. The capital action fragments the territory whilst the state action searches a density and articulation in its total, even if in contradiction in those actions. Manifests a simultaneity and selectivity time-space as a structuring element of the territory.