Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-13042017-082246
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Augusto Avelino Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Arroyo, Maria Mónica (Presidente)
Antas Junior, Ricardo Mendes
Castillo, Ricardo Abid
Gomes, Rita de Cassia da Conceição
Silva, Aldo Aloisio Dantas da
Título em português
O uso do território pelos circuitos espaciais de produção da indústria no Rio Grande do Norte
Palavras-chave em português
Circuitos espaciais de produção
Feição territorial
Indústria e Rio Grande do Norte
Resumo em português
Ao longo de sua obra, Milton Santos (1978a, 1979b, 1996) evidencia como o processo de estruturação e reestruturação dos espaços, é marcado por formas de apropriação e usos do território distintas e condizentes não apenas com as variáveis dominantes de um dado período histórico, mas também com as especificidades da expansão do capitalismo em uma formação socioespacial. Nesse sentido, a presente tese busca analisar os usos e a constituição do território do Rio Grande do Norte a partir dos circuitos de produção da indústria desde os primórdios de sua expansão até o período da globalização. Para tanto, realizamos uma pesquisa a partir de fontes secundárias e primárias, na qual obtivemos informações e dados em instituições públicas e privadas e por meio de entrevistas com os agentes envolvidos na problemática arrolada. As conclusões a que chegamos nos permite defender que a dinâmica dos usos do território no Rio Grande do Norte pelos circuitos de produção da indústria, engendrou três feições territoriais distintas e marcadas por um modo de funcionamento especifico, expresso na existência de divisões territoriais do trabalho, na quais se combinam técnicas, normas e capitais. No primeiro período, o Rio Grande do Norte se constitui enquanto um espaço derivado, obediente a ordens e comandos da economia européia, situação esta que predomina até meados dos anos 1960; num segundo período, após um processo de rupturas e reestruturações, o Rio Grande do Norte passa a ser dominado por um acontecer hierárquico estatal que elevou a industrialização brasileira a condição de variável central para a dinâmica dos territórios; por fim, se delineia um terceiro período a partir do avanço da globalização, no qual os usos do território potiguar vem paulatinamente incorporando os sistemas técnicos, normativos e organizacionais impostos pelos agentes e instituições da economia global.
Título em inglês
The use of the territory by spatial circuits of industrial production in Rio Grande do Norte
Palavras-chave em inglês
Industry and Rio Grande do Norte
Production spatial circuits
Territorial feature
Resumo em inglês
Throughout his work, Milton Santos, (1978a, 1978b, 1996) shows how the process of structuring and restructuring of spaces, is marked by forms of ownership and different land uses and consistent not only with the dominant variables of a given historical period but as well as to the specifics of capitalist expansion in a socio-spatial formation. In this way, the present thesis has as its goal analyze the uses and the Rio Grande do Norte territorys constitutionstarting by the industrial production circuits since the beginning of its expansion to the period of globalization. Thus, we have conducted a research from a secondary and primary sources, which we have got informations and datas in public and private institutions and also interviews with those involved agents in the studied problem.The conclusions we have achieved allow us to argue that the dynamics of the territory uses in Rio Grande do Norte by production industry circuits, produced three distinct territorial features marked by a specific way of production, expressed in the existence of territorial divisions of labor, in which combine techniques, standards and money. In the first period, Rio Grande do Norte is constituted as a derivative space, obedient to orders and commands of the European economy, a situation that prevails until the mid-1960s;a second period, after a process of disruption and restructuring, Rio Grande do Norte is now dominated by a hierarchical state that raised the Brazilian industrialization the central variable condition to the dynamics of the territories; Finally, is developing a third period from the advance of globalization, in which the Potiguar territory uses is gradually incorporating the technical systems, regulatory and organizational imposed by the agents and institutions of the global economy.