Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-13032008-141841
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Altair Pinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Arroyo, Maria Mónica (Presidente)
Ferrari, Terezinha
Silveira, Maria Laura
Título em português
Santo André: (re) ordenação sócio espacial e implicações do período técnico-científico-informacional a partir dos anos 90
Palavras-chave em português
Desconcentração industrial
Meio técnico-científico-informacional
Planejamento urbano
Reestruração produtiva
Santo André
Resumo em português
O trabalho visa abordar as transformações espaciais ocorridas na cidade de Santo André situada na região metropolitana de São Paulo, ao longo dos últimos vinte anos tendo como base a caracterização dos meios geográficos proposta por Milton Santos. Para isto, nos remeteremos em alguns momentos a tempos pretéritos vividos na cidade, sobretudo por volta da década de 1960, em que presenciamos o advento de um meio técnicocientífico, materializado através da consolidação de indústrias do ramo metalúrgico, automobilístico e de auto-peças. Não pretendemos tecer uma abordagem do município andreense em dois períodos, porém, fez-se necessário, em alguns momentos da pesquisa, considerar as formas espaciais e atividades econômicas gestadas nas décadas de 60 e 70, para chegarmos à emergência do meio técnio-científico-informacional, na segunda metade da década de 1980, foco da análise desta dissertação. No período atual, constatamos, a partir da pesquisa realizada, as seguintes transformações: a) remodelação dos processos produtivos de muitas empresas, através da utilização de novas técnicas e do uso intensivo de capitais; b) desconcentração industrial relativa no município perante à novas áreas que se industrializaram no território brasileiro a partir do final do século XX, em função da emergência de novas possibilidades técnicas que propiciaram uma expansão para além dos tradicionais pólos industriais, como a região do ABC paulista, constituindo assim, neste período, uma nova divisão territorial do trabalho no Brasil; c) substituição na ocupação de áreas ligadas a ramos de atividade industrial pelo setor de serviços, que refletiram mudanças significativas na vida social e na constituição urbana e econômica da cidade; d) intervenções urbanísticas através de ações consorciadas entre agentes públicos e privados, visando assegurar novas formas de inserção do espaço público municipal por meio do planejamento urbano; e) ação política do poder público municipal através da intervenção dos agentes municipais na melhoria das infra-estruturas urbanas, almejando a viabilização de demandas por rápida circulação e fluidez, características do meio técnico científicoinformacional. Em face destas transformações, constatamos que o espaço local foi reconstituído para atender a estes imperativos que sobretudo as grandes empresas, passaram a requerer no contexto da globalização.
Título em inglês
Santo André city: the spatial rearrangement and the implications in the technical-scientific-informational period, structured in the 80's second half in the city
Palavras-chave em inglês
Productive Restructuration
Relative industrial desconcentration in Santo André
Spatial Rearrangement
Technical scientific informational environment
Urban Planning
Resumo em inglês
The present work aims to understand the spatial changes in the city of Santo André- SP, during the last twenty years, through the support of the environment periodization proposed by Milton Santos. With this objective, we will consider, in a few moments, the living past time of the city, mainly around the 60's, when we observe the advent of a technical scientific informational environment, materialized by the consolidation of the metallurgic, automotive and auto parts industries. We do not mean to make a view of the city in two periods; meanwhile it was necessary to consider, in a few moments of the research, the spatial forms and economic activities conceived in the 60's and 70's, to get to the technical-scientific-informational period, structured in the 80's second half in the city, which is the focus of the present analysis. In this period we found out through our research the following changes: a) Rearrangement of some enterprises' productive processes by the use of new techniques and intense capital use; b) Relative industrial desconcentration in face of the new industrialized areas in Brazilian territory from the late 20th century on, because of the emerging of new technical possibilities which allowed an expansion for beyond the traditional industrial poles, as the São Paulo ABC region; c) Replacement of the areas used in indutrial activities by the services sector, which made considerable changes in the social life and in the urban and economical structure of the city; d) Urban interventions through the common actions between public and private agents, with the objective of establish new insertion ways of the municipal public by means of urban planning; e) Political action of the municipal State through the city agents' intervention in the improvement of the urban infrastructure, aiming to make a quick circulation and fluidity possible, typical of the technical scientific informational environment. In face of these changes, we evidenced that the local space has been rebuilt to attend the capital imperatives in the context of the globalization.