Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-11092019-152600
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Felix Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carlos, Ana Fani Alessandri (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciação
Ribeiro, Fabiana Valdoski
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
O processo de desfavelização: das consequências às resistências
Palavras-chave em português
Operação urbana
Produção do espaço
Resistência à urbanização
São José dos Campos
Resumo em português
O processo de remoção de favelas empreendido pelo poder municipal na cidade de São José dos Campos, SP, foi uma operação urbana que marcou de maneira decisiva o espaço da cidade. Esse processo revelou a face violenta do processo de urbanização, manifesta sobretudo para a população mais pobre. Diante da cidade vivida por eles como privação, surgem os movimentos de resistência à urbanização em suas variadas formas contestatórias. Nossa pesquisa buscou desvendar os conteúdos dessas formas de resistência ao processo de urbanização, além de investigar as formas pelas quais essas contestações podem ser lidas do ponto de vista da produção do espaço. Para isso, realizamos uma leitura dos processos violentos inerentes à urbanização, sobretudo aqueles que são presentes nos setores mais pobres da sociedade e se manifestam através da vida cotidiana, colocando-os em uma situação de urgência da qual emergem as resistências. Analisamos, assim, quais são os processos que realizam as variadas formas de violência a que são expostas essas pessoas e quais as formas encontradas por elas de resistir.
Título em inglês
The process of removal: from the consequences to the resisilences
Palavras-chave em inglês
Resilience to urbanization
São José dos Campos
Space production
Urban operation
Resumo em inglês
The process of removal of favelas undertaken by the municipal power in the city of São José dos Campos, SP, was an urban operation that marked in a decisive way the space of the city. This process revealed the violent face of the urbanization process, manifested mainly for the poorest population. Faced with the city lived by them as deprivation, the movements of resilience to urbanization appear in their various contestatory forms. Our research sought to uncover the contents of these forms of resilience to the process of urbanization, as well as to investigate the ways in which these challenges can be read from the point of view of space production. To do this, we carry out a reading of the violent processes inherent to urbanization, especially those that are present in the poorest sectors of society and are manifested through daily life, putting them in a situation of urgency from which the resiliences emerge. We analyze, therefore, what are the processes that carry out the various forms of violence to which these people are exposed and what forms they resist.