Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-11042014-120515
Documento
Autor
Nome completo
Carlo Eugenio Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sousa Neto, Manoel Fernandes de (Presidente)
Bomfim, Paulo Roberto de Albuquerque
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
Póvoa Neto, Helion
Silva, Aldo Aloisio Dantas da
Título em português
O lugar da fronteira na geografia de Pierre Monbeig
Palavras-chave em português
Frentes pioneiras
Fronteira
História do pensamento geográfico
Pierre Monbeig
Território
Resumo em português
Este trabalho procura avaliar a relação existente entre a expansão espacial do povoamento ocorrida no Brasil na primeira metade do século XX e o processo de formação territorial do país, trazendo a lume a importância das relações sociais que ocorriam na fronteira para a composição de uma explicação geográfica sobre o fenômeno do pioneirismo. Tomando como ponto de partida a análise da noção de frente pioneira explicitada na obra do geógrafo francês Pierre Monbeig entre as décadas de 1930 e 1950, busca-se apontar de que maneira a descrição explicativa das áreas de movimentação de fronteiras dinamizadas pela expansão espacial da colonização, que impulsionou a fundação de cidades, o desmatamento de florestas e a abertura de campos de cultivo e pastos, comporta uma análise sobre o processo de construção dos sistemas de engenharia que conseguiram consolidar nexos de solidariedade entre distintos lugares, garantindo maior fluidez e integração a um território que modificava sua organização espacial para se adequar às novas necessidades surgidas com a expansão do capitalismo no Brasil. Figura de destaque no ensino e pesquisa em geografia desenvolvidos no Brasil nas décadas de 1930 e 1940, especialmente na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, onde foi um dos fundadores do curso de Geografia e História, Pierre Monbeig é um dos protagonistas da institucionalização acadêmica do campo geográfico no país, influenciando diretamente a formação da primeira geração de geógrafos brasileiros saídos dos bancos universitários. Assim sendo, este trabalho colocou como objetivo específico rastrear a influência do enquadramento oferecido por Monbeig em seus trabalhos sobre o pioneirismo nas pesquisas de autores como Ary França, José Ribeiro de Araújo Filho, Renato da Silveira Mendes, Nice Lecocq Müller e Pasquale Petrone, discípulos do francês que assumiram uma posição institucional de relevo no cenário da geografia brasileira a partir da década de 1950, tornando-se os continuadores do curso de Geografia da FFCL/USP.
Título em inglês
The place of the frontier in the Geography of Pierre Monbeig
Palavras-chave em inglês
Frontier
History of geographical tough
Pierre Monbeig
Pioneer fringe
Territory
Resumo em inglês
The aim of this work is to analyze the relation between the spatial expansion of Brazilian settlement occurred in the first half of the twentieth century and the process of territorial formation, with a focus on the role of the frontiers social relations in the construction of a geographic approach for the pioneering phenomena. Based upon the analysis of the pioneer fringe as it is expounded in the work of French geographer Pierre Monbeig between the 1930s and the 1950s, we intend to point out in what ways the descriptive explanation of the moving frontier, which impelled, for its turn, the foundation of cities, the deforestation and the formation of agriculture fields and pastures, reveals an interpretation about the construction of engineering systems planned to consolidate spatial relations among different places in the Brazilian territory, ensuring the territorial integration necessary for the expansion of capitalism in Brazil. Pierre Monbeig is a distinguish figure of the Brazilian geographic movement, fulfilling an important role in the institutionalization of the geographic scientific field as one of the greatest scholar figures that ever worked in this country. The analysis of the influence brought together with his activities as a teacher and researcher developed in the Department of Geography of the São Paulo University during the 1930s and the 1940s, which he helped to organize and establish, can be taken in consideration as a demonstration of the reach of his works for the generation of students that came after him in the University. Thus, this work seeks to examine the influence of the explicative frame held in Monbeigs studies of the pioneer fringe on the research developed by authors like Ary França, José Ribeiro de Araújo Filho, Renato da Silveira Mendes, Nice Lecocq Müller and Pasquale Petrone, all of them future teachers in the same Department of Geography in São Paulo.