Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Rosalina Burgos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Seabra, Odette Carvalho de Lima (Presidente)
Andrade, Margarida Maria de
Damiani, Amelia Luisa
Jesus, Gilmar Mascarenhas de
Rodrigues, Arlete Moyses
Título em português
Periferias urbanas da metrópole de São Paulo: territórios da base da indústria da reciclagem no urbano periférico
Palavras-chave em português
Catadores
Indústria da reciclagem
Matérias-primas
Periferias urbanas
Terceiro setor
Trabalhadores pobres urbanos
Resumo em português
Esta Tese tem como questão central o processo de transformações recentes das periferias urbanas da metrópole de São Paulo, no contexto do mundo do trabalho (políticas neo-liberais pós anos 70). Com base neste questionamento, realizou-se uma pesquisa sobre a estruturação da indústria da reciclagem, enquanto objeto plenamente implicado pela questão inicialmente posta. A pesquisa foi desenvolvida a partir de três premissas. A primeira diz respeito ao processo de formação da periferia urbana, bem como de suas transformações recentes, tendo como fundamento as determinações do mundo do trabalho. A segunda premissa se refere às formas de inserção dos trabalhadores pobres urbanos no processo de industrialização-urbanização. Parte-se do pressuposto de que o urbano sempre ocupou contigentes de trabalhadores pobres não inseridos em atividades formais. Trata-se, nesta pesquisa, de compreender os termos pelos quais, no contexto da urbanização crítica (Damiani), a indústria da reciclagem se ergue arregimentando milhares de catadores, na condição de trabalhadores sobrantes. A terceira premissa se remete ao fortalecimento do Terceiro Setor, enquanto parte constitutiva do Estado em reforma, cujo fundamento se encontra no contexto das políticas neo-liberais, pós anos 70. Com base nestes fundamentos, a pesquisa foi realizada de acordo com os Níveis e Dimensões do urbano (Henri Lefebvre, 1999) correspondentes aos níveis do real. Por sua vez, privilegiou-se o Nível Misto, propriamente urbano. Enfatiza-se a (re)inserção produtiva de trabalhadores sobrantes nas atividades inscritas no urbano periférico, noção desenvolvida no escopo da Tese. Neste contexto, as periferias urbanas constituem territórios da base desta indústria, inclusive como frentes de formação de capital. Caracterizam-se, neste sentido, como territórios de expropriação, ou ainda, como território de escassez da riqueza produzida.
Título em inglês
Urban peripheries in the city of São Paulo: territories of the base of the recycling industry in the urban peripheral
Palavras-chave em inglês
Cart-pullers
Raw materials
The recycling industry
Third sector
Urban peripheries
Urban working poor
Resumo em inglês
The central question of this thesis is the transformation process of the recent urban peripheries in the city of São Paulo, concerning to the world of work (neoliberal policies after 70s). Based on this question, was held a search on the structuring of the recycling industry, while object fully involved in the issue originally called. The research was conducted from three premises. The first concerns the formation of the urban periphery, as well as its recent changes, with the plea determinations of the world of work. The second premise refers to integration forms of poor urban workers in the process of industrialization-urbanization. It is assumed that the city always held contingent of working poor not entered into formal activities. It is, in this research, to understand the terms by which, in the context of urbanization critical (Damiani), the recycling industry is built recruit thousands of cart-pullers on the condition of spare-workers. The third premise is referring to the strengthening of the Third Sector as a constituent part of the reforming State, whose foundation is in the context of neo-liberal policies, post 70s. Based on these reasons, the search was carried out according to the Levels and Dimensions of Urban (Henri Lefebvre, 1999) corresponding to the levels of reality. In turn, the emphasis is the Mixed Level, as a proper urban. We emphasize the productive (re) integration of spare-workers in the activities shown in the peripheral urban, developed concept within the scope of the thesis. In this context, the outskirts of urban areas are underpinned this industry, including as fronts for capital formation. They are characterized, in this sense, as areas of expropriation or, as territory of the shortage of wealth.