Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Monteiro Huertas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Arroyo, Maria Mónica (Presidente)
Castillo, Ricardo Abid
Costa, Wanderley Messias da
Título em português
Da fachada atlântica ao âmago da hiléia: integração nacional e fluidez territorial no processo de expansão da fronteira agrícola
Palavras-chave em português
Agronegócio; Fluidez territorial; Fronteira agrícola; Logística e dinâmicas territoriais; Rede
Resumo em português
O peso crescente do agronegócio na economia brasileira e as discussões em torno do modelo de desenvolvimento ideal para as áreas de expansão da fronteira agrícola têm sido um dos focos de debate relevantes para o futuro do País. Em um mundo ditado por um sistema econômico cada vez mais complexo, que exige respostas rápidas e adequadas à sua lógica, torna-se um imperativo distribuir a produção com eficiência, otimizando custos e valorizando os lugares circunscritos pela atuação das grandes empresas. A expansão dessas zonas, a partir da década de 1950, proporcionou uma complexidade territorial susceptível à análise geográfica, configurando um subsistema de circulação que estreita o vínculo de fluxos de partes das regiões Centro-Oeste e Norte ao restante do País. A proposta deste trabalho, então, parte da hipótese de que uma rede estruturadora de fluxos materiais, composta pelo entrelaçamento de vetores hidroviários e rodoviários em pontos nodais estratégicos, está se configurando para atender aos anseios da inserção e do crescimento de relevantes circuitos produtivos (principalmente soja, madeira, recursos minerais e pecuária bovina) nessas áreas, tidas até recentemente como desprovidas de movimento. À luz da teoria do espaço geográfico, procuramos direcionar o foco de nosso objeto de estudo para a fluidez territorial nessas "porções" do território nacional e analisamos a constituição das redes técnicas mediante uma periodização condizente com as transformações do meio geográfico. Por trás da instalação do meio técnico-científicoinformacional no período atual, desenha-se um quadro composto por elementos relacionados ao binômio psicosfera - tecnosfera que tenta justificar os eventos portadores de racionalidades exógenas ao lugar. Além de tentarmos demonstrar e explicar a configuração da rede supracitada ("quadrilátero" Manaus - Belém - DF/Goiânia - Porto Velho), como preocupação analítica paralela pretendemos refletir sobre a emergência de uma coesão territorial que possa fortalecer o ainda tênue perfil do mercado nacional. Assim, cabe perguntarmos de que maneira o avanço da fronteira agrícola está se desenvolvendo e a quem realmente beneficiará.
Título em inglês
From the atlantic coast to the forest´s core: a settling net of the material flows in process of the advance of the agricultural frontier
Palavras-chave em inglês
Agribusiness; Agricultural border; Logistic and territorial dynamics; Net; Territorial fluidity
Resumo em inglês
The emerging importance of agribusiness in the Brazilian economy and the discussions of the ideal development model for the expansion areas in the agricultural frontier has been one of the main topics of debate for the future of the country. In a world ruled by an economic system each time more complex which demands fast and adequate answers to its logic, it is imperative the efficient distribution of the production, optimizing costs and valuing the places circumscribed by the performance of the big companies. The expansion of these areas, which began in the 50's, has provided a territorial complexity susceptible to geographic analysis, configuring a circulation subsystem that narrows the bond of flows in parts of the Middle-West and North regions to the rest of the country. The proposal of this work starts from the hypothesis that a settling net of the material flows, composed by the interlacement of roads and river roads vectors in strategical points, is being set up to attend the insertion willings and the growth of productive circuits (mainly soy, wood, mineral resources and bovine cattle) in these areas, yet known as unprovided of movement. Based on the geographic space theory, we set the focus of our study object on the territorial fluidity in these "portions" of the national territory and analyze the constitution of the technical nets which faces a frequent schedule related with the transformations in the geographic environment. Behind this technician-scientific-informacional installation in the current period, a picture composed by elements related to the psycosphere - technosphere duality is drawn, wich try to justify the outside rationality events to the place. Besides trying to demonstrate and explain the configuration of the so mentioned net ("quadrilateral" Manaus - Belém - DF/Goiânia - Porto Velho), as a parallel analytical concern we intend to make a reflection on the emergence of a possible territorial cohesion that still fortifies the tenuous profile of the national market. Thus, it is suitable to ask how the advance of the agricultural frontier is being developed and who will it really benefit.