Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-09022010-120715
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Donizeti Girotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Alves, Gloria da Anunciacao (Presidente)
Carvalho, José Sergio Fonseca de
Martins, Elvio Rodrigues
Título em português
Escola, lugar e poder: as aventuras de um professor-pesquisador entre o subúrbio e a periferia
Palavras-chave em português
Educação
Escolas
Periferia - São Paulo (SP)
Poder
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo compreender as diferentes formas que assumem as relações entre escola, lugar e poder no subúrbio e na periferia paulista. Para tanto, foram estudadas duas escolas situadas na região metropolitana de São Paulo (uma em São Caetano do Sul, a outra no Bairro de Itaquera, Zona Leste de São Paulo), buscando descrever de que maneira as problemáticas acerca do lugar interferem nas relações educativas que ocorrem no interior destas unidades escolares e como tais relações, por sua vez, são perpassadas por questões relacionadas ao poder em suas diferentes escalas geográficas de realização. Para além de uma visão generalizante acerca da escola e da educação, o que buscamos com este trabalho é empiricizar a escola, desvendando os elementos e as problemáticas que envolvem escolas reais, situadas, localizadas e contextualizadas. Para além de uma visão de fora, localizada apenas na academia, nosso olhar está situado no interior das próprias relações que buscamos desvendar visto que não abdicamos de nossa ação docente como professor da educação básica para realizar tal pesquisa. Ao contrário, é exatamente esta escolha de fazê-la no interior das próprias contradições que permeiam as relações entre escola, lugar e poder que constitui, em nossa perspectiva, o grande desafio desta dissertação. Esperamos, sinceramente, que a partir daquilo que por ora apresentamos, possamos ter enfrentado, pelo menos em parte, tal desafio, contribuindo assim para o diálogo com outras pesquisas que tenham no desvendamento das problemáticas que envolvem as relações entre escola, lugar e poder seu principal objetivo.
Título em inglês
School, place and power: the adventures of a professor-researcher between suburb and periphery
Palavras-chave em inglês
Education
Periphery - Sao Paulo (SP)
Power
Schools
Resumo em inglês
The present work has as objective understands the different forms that takes over the relationship among school, communitys place and power in the paulistan suburbs and outskirts. For this were studied two schools placed in metropolitan region of São Paulo (one in São Caetano do Sul, other in Itaquera district, east zone of São Paulo.), looking for describing in what way the problems about the place interfere in educational relations that occurring inside of these scholar unities and how these relation can be interlaced by questions linked to the power in its different geographic scales of realization. Beyond for a generally view about school and education, we search with this work is bringing to reality the school, bringing to the light the elements and problematic that involve real school, placed, localized and in a context. Forward an outside context vision that is only inside the University, our glance is placing in the our own relation that we search to discover, accepted we havent abdicated of our teacher action as educator to make this research. On the contrary it is exactly the chose of doing it inside own contradictions that round the relation among school, place and power that constitutes, in our perspective, the big challenge of this dissertation. We sincerely hope from that we presented for the time being presented, we can facing, at least in parts, such challenge, contributing in this way for the dialogue with other researches that have at the resolution of problematic that involve the relations among school, communitys place and power its main objective.