Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-06102010-123123
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Ferreira Rosa Penha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Arroyo, Maria Mónica (Presidente)
Castillo, Ricardo Abid
Contel, Fabio Betioli
Título em português
Os Centros Logísticos e Industriais Aduaneiros e a atual indústria paulista
Palavras-chave em português
Comércio exterior
Fluidez territorial
Industrialização
Logística
Porosidade territorial
Resumo em português
Frente a um período no qual a escala de ação para muitos agentes sociais sobretudo as empresas hegemônicas no mercado globalizado corresponde ao mundo, os territórios nacionais são mobilizados e transformados de maneira a viabilizar a organização e eficiência dos circuitos espaciais produtivos internacionalizados. A criação dos Centros Logísticos e Industriais Aduaneiros (CLIAs) é, além de muitas outras, uma dessas adaptações do território. São recintos que exercem função aduaneira de despacho/admissão de mercadorias importadas ou a serem exportadas, mas que se situam fora da zona primária de portos e aeroportos, constituindo-se como alternativa às alfândegas tradicionais para a importação ou exportação de mercadorias. São, então, novos objetos geográficos que aumentam a porosidade territorial brasileira criando caminhos mais fluidos para as trocas internacionais, principalmente para alguns circuitos espaciais produtivos. A presença deles no estado de São Paulo liga-se diretamente ao processo de industrialização desse território uma vez que são utilizados em grande parte pela indústria química e pela indústria automotiva. Torna-se importante, assim, a individualização das relações estabelecidas entre os CLIAs e as indústrias às quais são funcionais. Por fim, além da participação dos CLIAs nesses circuitos espaciais produtivos, também podem implicar diferentes relações com o lugar onde são instalados, criando modalidades diversas de integração ao território verticais e horizontais. É justamente o entendimento dessa dinâmica territorial complexa que se constitui no objetivo central do presente trabalho.
Título em inglês
Logistic and Industrial Customs Centers and the current industry of the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Foreign trade
Industrialization
Logistics
Territorial fluidity
Territorial porosity
Resumo em inglês
Facing a time in which the action scale for social agents especially the hegemonic companies in the globalized market comprises the world, national territories are mobilized and changed in order to allow the organization and efficiency of internationalized spatial productive circuits. The establishment of Logistic and Industrial Customs Centers (CLIAs) is one among several of those territory adaptations. The CLIAs are entities responsible for the customs services of regulating the flow of imported and exported goods, yet they are based out of the primary zone of airports and harbors, hence consisting of an alternative to the traditional customs for the importation and exportation of goods. Therefore, CLIAs are new geographic agents that increase the Brazilian territorial porosity, creating more fluid pathways for international trade, mainly for some spatial productive circuits. The presence of these entities in the State of São Paulo is directly related to the industrialization process of this territory, since they are largely used by the chemical and automotive industries. We believe that it is important to disentangle the relationships established between the CLIAs and the industries for which they function. Besides the involvement of CLIAs in these spatial productive circuits, they may also develop different relationships with the place where they are based, generating diverse means of integration with the territory vertical and horizontal. It is precisely the understanding of this complex territorial dynamics that constitutes the central objective of this work.