Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-06032013-102636
Documento
Autor
Nome completo
Paul Sutermeister
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vesentini, Jose William (Presidente)
Carvalho, Marcos Bernardino de
Heidemann, Heinz Dieter
Título em português
A redescoberta da geografia por economistas: um comentário a partir de Geografia é destino?
Palavras-chave em português
Banco interamericano de desenvolvimento
Determinismo geográfico
Trópicos
Resumo em português
Apresentamos idéias geográficas contidas em Geografia é destino? (livro publicado em 2003 pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento) e fontes afins. Focamos em David Landes, Jared Diamond e Jeffrey Sachs, considerados neste livro como líderes da redescoberta da geografia. Eles se diferenciam da nova geografia econômica de Paul Krugman por terem abordagens menos matemáticas e mais focadas na história, na biologia e na política, respectivamente. Diamond nos leva a Darwin, Landes discute certa noção de influência climática sobre desenvolvimento, e Sachs sintetiza essas abordagens para compor a parte geográfica de sua nova sociologia do desenvolvimento econômico. Diamond, Landes e Sachs levam, cada um por caminhos diferentes, a uma dicotomia entre zona tropical e zonas temperadas. Concluímos com algumas observações céticas acerca destas redescobertas da geografia.
Título em inglês
The rediscovery of geography by economists: a commentary based on Is geography destiny?
Palavras-chave em inglês
Geographical determinism
Inter-american development bank
Tropics
Resumo em inglês
We look at geographic ideas contained in Is geography destiny? (a book published in 2003 by the Inter-American Development Bank) and in related sources. We focus on David Landes, Jared Diamond and Jeffrey Sachs, who are considered as champions of the rediscovery of geography in this book. Their approaches differ from the new economic geography of Paul Krugman in being less mathematical and more focused on history, biology and policy, respectively. Diamond brings us to Darwin, Landes discusses a certain notion of climatic influence on "development", and Sachs makes a synthesis of the aforementioned approaches in order to compose the geographical part of his new sociology of economic development. Diamond, Landes and Sachs lead, each in different ways, to a dichotomy between the tropics and temperate zones. We conclude with some sceptical observations about these rediscoveries of geography.