Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-04112009-151837
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Regina Munhóz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Arroyo, Maria Mónica (Presidente)
Kahil, Samira Peduti
Silveira, Maria Laura
Título em português
A rede Globo de televisão no território brasileiro através do sistema de emissoras afiliadas
Palavras-chave em português
Comunicação - Lugar
Emissora afiliada
Informação
Rede Globo de Televisão
Território brasileiro
Resumo em português
O sistema de emissoras afiliadas da Rede Globo de Televisão consolidou-se no Brasil na década de 1970, já no período técnico, científico e informacional, com a intensificação de densidades técnicas, informacionais e normativas no território nacional. A empresa, ao organizar este sistema, cria uma divisão territorial do trabalho que transforma as afiliadas em unidades de produção de informações para a sede, enquanto ela produz a maior parte da programação que é transmitida pelas afiliadas. A existência de uma tecnosfera (torres de recepção e retransmissão, links de microondas e captação do sinal do satélite, etc.) e de uma psicosfera (ideologia do progresso que se transmite com a programação da emissora nacional tradicionalmente reconhecida pela sua qualidade técnica) cria as condições para que este sistema funcione com uma alta capilaridade territorial e se imponha verticalmente nos lugares. A empresa Rede Globo de Televisão estabelece uma solidariedade organizacional no território brasileiro através da relação com suas emissoras afiliadas, utilizando-se de normas rígidas com padrão comercial, jornalístico e técnico. As emissoras locais, por acatarem estas ordens, deixam de criar suas próprias regras baseadas nas necessidades dos lugares onde estão instaladas. A programação nacional é produzida a partir das referências culturais, sociais e morais da Região Concentrada (onde se localizam as duas principais emissoras próprias da empresa) e é oferecida ao país como legítima expressão da cultura brasileira. A produção de programação local, verificada em quatro afiliadas do Estado de São Paulo (TV TEM Bauru, EPTV Campinas, TV Fronteira de Presidente Prudente e TV Tribuna de Santos), corresponde a menos de 5% da programação total da Rede Globo, o que revela o predomínio da programação nacional como um vetor nos lugares.
Título em inglês
The Globo TV in brazilian territory through the system of affiliated stations
Palavras-chave em inglês
Brazilian territory
Broadcast affiliated
Communication - Place
Information
Rede Globo Television
Resumo em inglês
The system of broadcast affiliated of Rede Globo Television consolidated in the Brazil in the 1970s, in the scientific and technical information era, with the intensification of technical, informational and normative densities within the national territory. The company, in order to organize this system, established a territorial division of labor that transforms the affiliates in the production units of information to headquarters, while it produces the bulk of programming that is transmitted by affiliates. The existence of a technosfera (for the reception and relay towers, microwave links, and capture the signal from the satellite, etc.). And a psichosfera (ideology of progress that is transmitted with the national broadcaster signal, traditionally recognized for its technical quality) creates the conditions so that this system operates with a high territorial capillarity and vertically imposes its transmittion everywhere. The Rede Globo Television Company provides an organizational solidarity in Brazilian territory through the relationship with its affiliated stations, using rigid rules - with commercial, technical and journalistic standards. Local broadcasters by accepting these orders no longer dare to create their own rules based on the needs of the places where they are installed. The national programming is produced from the cultural, social and moral references of Concentrated Area (where are located the two main broadcasters owned by the company) and is offered to the country as a legitimate expression of Brazilian culture. The production of local programming, found in four affiliates of the State of Sao Paulo (TV TEM Bauru, EPTV Campinas, TV Fronteira de Presidente Prudente and TV Tribuna de Santos) represents less than 5% of the total programming of Rede Globo, revealing the predominance of national programming as a vector in all the places achieved by the company signal.