Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-27032015-153533
Documento
Autor
Nome completo
Angelica dos Santos Simone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Abreu, Adilson Avansi de (Presidente)
Heidemann, Heinz Dieter
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Título em português
Os cortiços na paisagem do Brás e Belenzinho, São Paulo: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Cortiço
Imigrantes bolivianos
Paisagem
Resumo em português
A paisagem apresenta-se ao indivíduo pela sua dimensão material, que é a manifestação da vida humana na superfície terrestre. Este estudo tem como objetivo compreender como o cortiço no Brás e Belenzinho integra o conjunto da paisagem e quais são os fatores de sua permanência, no contexto da imigração boliviana, frente às renovações urbanas que vêm ocorrendo neste setor. Partindo de uma compreensão histórica dessa configuração, a pesquisa procura compreender a paisagem em suas diferentes escalas, do setor urbano ao cortiço. Optou-se pelo método qualitativo na coleta dos dados e na interpretação dos resultados. O método morfológico auxiliou na descrição da paisagem e o processo histórico contribuiu com a compreensão dos fatores econômicos e sociais que estruturaram este setor e a configuraram. A observação participante e a realização de entrevistas auxiliaram no estudo da paisagem a partir da memória de velhos moradores e do cortiço estudado. Como é mínimo o investimento em habitações populares para a população de baixa renda neste setor, o cortiço é a principal alternativa para morar próximo ao trabalho e em um setor que possui boa oferta de equipamentos urbanos. A pesquisa com os bolivianos costureiros permitiu averiguar a existência da relação entre a reprodução de cortiços e as oficinas de costura organizadas por eles. Esta pesquisa denominou tal categoria de cortiço, a partir da sobreposição de atividades domésticas e trabalho no mesmo espaço, como oficina-cortiço, que se apresenta no setor de estudo a partir da refuncionalização de edificações antigas às mais recentes. A permanência do cortiço na categoria oficina-cortiço deve-se à reestruturação produtiva da indústria de vestuários e à quarteirização do trabalho, onde as confecções contratam informalmente, os serviços de costura que são realizados por imigrantes bolivianos em locais insalubres. Moradia e trabalho unem-se no mesmo cômodo, pois esta forma gera menos custos para o dono da oficina, ao mesmo tempo em que permite aos imigrantes, que não desejam se enraizar, uma possibilidade maior de mobilidade
Título em inglês
The slums at the landscape in Brás and Belenzinho, São Paulo: a case study
Palavras-chave em inglês
Bolivian immigrants
Landscape
Slum
Resumo em inglês
The landscape presents itself to the individual by its material dimension, which is the manifestation of human life on Earth's surface. This study aims to understand how a slum in Bras and Belenzinho area integrates all of the landscape and the factors of its permanence in the context of Bolivian immigration, according to the urban renovation which has been happening in this sector. From a historical understanding of this setting, the research seeks to understand the landscape in its different scales, from the urban sector to the slum. We chose the qualitative method in data collection and interpretation of results. The morphological method helped in the description of the landscape and historical process contributed to the understanding of economic and social factors that have shaped and structured this sector. Participant observation and interviews helped in the study of landscape according to the memory of old residents and the studied slum's area. As the investment in affordable housing, for low-income people, is low, slum is the main alternative to live close to work and in a sector that has a good supply of urban equipment. A survey with Bolivian tailors allowed verifying the existence of the relationship between the reproduction of slum and the sewing workshops organized by them. This research called this category of slum from the overlap of domestic activity and work in the same space as the "sewing-slum, which appears in the sector studied since the old building operation until the most recent ones. The permanence of slum in the category named as "workshop-slum", is due to the restructuring process of the garments industry and the subcontracting work, which means that the clothing hires, informally, the sewing services that are performed by Bolivian immigrants in unsanitary places. Thus, dwelling and working are jointed in the same room as this form generates lower costs to the owner of the workshop sewing at the same time that allows immigrants, who do not wish to take roots, a greater possibility of mobility