Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-24082009-165534
Documento
Autor
Nome completo
Jorge José Araujo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Sueli Angelo (Presidente)
Galvani, Emerson
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Silva, Simone Rezende da
Vale, Cláudia Câmara do
Título em português
Fatores externos e internos que alteram a vida do homem e o ecossistema Manguezal do Rio Jordão - Pernambuco
Palavras-chave em português
Bacia Hidrográfica
Ecossistemas costeiros
Manguezal de Pernambuco
Rio Jordão
Sociedade do Mangue
Resumo em português
Em suas várias nuanças a geografia se apresenta como uma ciência interdisciplinar, com interface em muitos segmentos do conhecimento. As ramificações geográficas fazem com que esta ciência seja plural na tradicionalidade acadêmica, nos permitindo trabalhar questões cronológicas, biológicas, humanas e da natureza, como será apresentado nesta tese. A questão que fundamenta este trabalho pauta-se na necessidade de compreender os fatores externos e internos que alteram a vida do ser humano no ecossistema manguezal do Rio Jordão sob a hipótese de que, a ausência de políticas públicas gera problemas ambientais e sociais. O que será realizado ao detectar da comunidade suas correlações com o manguezal em cena. A ação degradadora do homem vai aniquilando aos poucos o ecossistema do manguezal, isso nos faz perceber que as peculiaridades inerentes ao povo vivente desta comunidade também perde sua especificidade. Consequentemente, a atividade pesqueira perde força porque a comunidade local vai sendo removida, comprometendo assim a conservação de sua cultura. O pescador passa para a condição de cidadão, usuário urbano, um simples morador a somar-se ao sistema vicioso da cultura uniformizada, característica dos centros urbanos. O eixo da tese trata inicialmente de compreender a localização da área de pesquisa e da ocupação territorial do estado envolvendo o tema; tem consequência com a realização da caracterização do manguezal em questão e do ser humano nele habitante; apresentação da análise bibliográfica; justificativas, finalidades, metodologia do trabalho, identificar as externalidades e internalidades relacionadas ao ecossistema em questão e as alterações que os moradores do manguezal em estudo sofrem/causam. Com a caracterização da bacia hidrográfica do Rio Jordão, não foi apenas delimitada a área de estudo, mas interpretou-se também a dinâmica no sistema de bacia, neste caso, possibilitou-se conhecer melhor o entorno do rio, o manguezal e focar-se especificadamente nas questões relacionadas com as comunidades quando detectamos a correlação em que os moradores percebem entre o ecossistema do manguezal e suas próprias vidas. Contudo, os capítulos desta tese expressam uma vontade, a de trazer da população habitante da bacia do rio Jordão, informações tributárias a este ecossistema.
Título em inglês
External and internal factors that alter the life of man and the mangrove ecosystem of the Jordan River - Pernambuco
Palavras-chave em inglês
Coastal ecosystems
Hydrographical basin
Mangrove of Pernambuco
Mangrove society
The Jordan River
Resumo em inglês
Geography, presented here as an interdisciplinary science, with interface in a lot of segments of the knowledge. Its branches make this science a plural science in the academic traditionalism. It allows us to work issues on chronologic, biologic, human and nature as it will be presented in this study. A question that bases this work line is the theory of the necessity to understand the external and internal factors that change lives of the people and the mangrove ecosystems of Jordan River that can be detected from the community and its correlations with the mangrove. The degenerating action of the man is destroying the mangrove ecosystem and this makes us realize that the inherent peculiarities of those people also lose their individualization. Consequently the fish activity loses the strength because the local community is forced to change their life styles, committing the upkeeping of their culture. The fisherman becomes a city citizen, a urban user, an ordinary person who comes to add to the vicious cycle of the unifying culture, what is a characteristic of the urban centres. The main idea of this study is to deal initially with the understanding the location of the area in study, and the territorial occupation of the state involving this subject. It has consequence with the practice of the mangrove characteristics and its inhabitants. A presentation of a bibliographic analysis, justification, purpose, methodology of the study, identification of the internal and external factors related to the ecosystem and the changes that the inhabitants from the mangrove have to deal with. With the characterization of hydrographical basin of the Jordan river, it wasnt only marked the area of study but it was also interpreted the dynamics of the basin system and in this case, the possibility of knowing the river better and to focus on questions connected with community when we detected the correlation between the inhabitants and the ecosystem and the mangrove, and their own existence. However, the chapters of study express a strong will of bringing to the population who live in the Jordan River basin, information about this ecosystem.