Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-24042015-115918
Documento
Autor
Nome completo
Luzia Matos de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Bianca Carvalho (Presidente)
Ferreira, Claudio José
Ross, Jurandyr Luciano Sanches
Título em português
A vulnerabilidade das construções às corridas de detritos na bacia experimental do rio Guaxinduba - município de Caraguatatuba - SP
Palavras-chave em português
Construções
Corridas de detritos
Elementos de Risco
Vulnerabilidade
Resumo em português
O objetivo dessa pesquisa é avaliar a vulnerabilidade das construções às corridas de detritos, na bacia do rio Guaxinduba município de Caraguatatuba SP. Para tanto, aplicou-se o método PTVA (Papathoma Tsunami Vulnerability Assessment) que vem sendo aplicado em diferentes países considerando os diferentes processos perigosos naturais. Nesta pesquisa, a vulnerabilidade foi avaliada conforme as ações mitigadoras do poder público. As etapas metodológicas aplicadas foram: a) Classificação dos depósitos de corridas de detritos na área de estudo; b) Seleção dos critérios que afetam a vulnerabilidade das construções e sistematização de banco de dados; c) Cálculo da vulnerabilidade e d) Mapeamento da vulnerabilidade final. Dentre os instrumentos metodológicos utilizados, ressalta-se a utilização do ArcGis versão 10.0 e fotografia aérea. Ao todo, foram mapeadas 38 áreas que culminaram na distribuição da vulnerabilidade final com 7,9 % alta e 68,4 % média e 23,7% baixa. Nesse sentido, verificou-se a relevante variação de aproximadamente 30% entre a vulnerabilidade mais baixa (55%) e a mais alta (83%). Além disso, concluiu-se que a norte da Estrada do Cantagalo, bem como nas Alamedas dos Castanheiros e Pessegueiros, área central da bacia mapeada, concentra-se o maior número de áreas com vulnerabilidade elevada. Diante da escassez dos procedimentos metodológicos no Brasil que visem avaliar a suscetibilidade, a vulnerabilidade ou o risco, referentes às corridas de detritos; esta pesquisa destaca, ainda, a importância destes trabalhos no cenário de riscos ambientais, contribuindo com os esforços mundiais de redução de risco.
Título em inglês
The vulnerability of buildings to debris flow in Guaxindubas basin county of Caraguatatuba - SP
Palavras-chave em inglês
Buildings
Debris Flow
Elements at Risk
Vulnerability
Resumo em inglês
The objective of this research is to assess the vulnerability of buildings to debris flow in the river basin Guaxinduba - Caraguatatuba county - SP. To this end, we applied the PTVA (Papathoma Tsunami Vulnerability Assessment) method that has been applied in different countries considering different natural hazardous processes. In this research, the vulnerability was judged according to the mitigation actions of government. The methodological steps were applied: a) Classification of debris flow deposits in the study area; b) Selection criteria that affect the vulnerability of buildings and systematized database; c) Calculation of vulnerability and d) Mapping the final vulnerability. Among the methodological tools used, we emphasize the use of ArcGIS version 10.0 and aerial photography. In general 38 areas which resulted in the following distribution of the final vulnerability were surveyed: 7.9% high, 68.4% average and 23.7% presented low vulnerability. Accordingly, there was a significant variation of approximately 30% between the lowest vulnerability (55%) and the highest (83%). Furthermore, it was concluded that the northern of Cantagalo Road, as well as the alleys of Castanheiros and Pessegueiros, central area of the basin mapped, concentrates the largest number of areas with high vulnerability. Given the scarcity of methodological procedures in Brazil to evaluate the susceptibility, vulnerability or risk related to debris flow; This research also highlights the importance of these works on environmental risk scenario, contributing to global efforts to reduce risk.