Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-20062012-155549
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Libonati Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Queiroz Filho, Alfredo Pereira de (Presidente)
Kuntschik, Gerardo
Luchiari, Ailton
Título em português
Aplicação e comparação de metodologias de análise ambiental no trecho leste do Rodoanel Metropolitano de São Paulo
Palavras-chave em português
Análise Ambiental
Fragilidade Ambiental
Geoprocessamento
Rodoanel Metropolitano de São Paulo
Sensoriamento Remoto
Vulnerabilidade à Erosão
Resumo em português
Este trabalho visa aplicar e comparar duas metodologias de análise ambiental, a de Ross (1994) e a de Crepani et al. (2001), que abordam o ambiente dentro de uma perspectiva sistêmica, utilizando o conceito de Unidades Ecodinâmicas proposto por Tricart (1977). O objeto do presente trabalho é o Trecho Leste do Rodoanel Metropolitano de São Paulo, parte do anel viário concebido como uma alternativa ao tráfego de passagem pelo centro da Região Metropolitana de São Paulo, o qual o DERSA estabeleceu o traçado definitivo que será implantado a partir de setembro de 2011. Na geração dos documentos cartográficos analíticos e de síntese foram aplicadas técnicas de Geoprocessamento. Também foram utilizadas imagens de Sensoriamento Remoto para a extração de informações referentes à cobertura vegetal e uso do solo. Os mapeamentos de síntese e os traçados gerados automaticamente apresentaram resultados bem divergentes em razão do tratamento desigual das metodologias. Enquanto a proposta de Ross (1994) enfatiza a questão geomorfológica, basicamente as declividades, a metodologia de Crepani et al. (2001) adota uma equivalência entre as variáveis e é mais abrangente ao analisar o ambiente, apresentando uma maior compatibilidade com a área de estudo. Contudo, as variáveis ambientais possuem uma importância relativa, os aspectos econômicos e políticos parecem ter sido mais relevantes na definição do traçado final do Trecho Leste do Rodoanel.
Título em inglês
Aplication and comparison of methodologies for environmental analysis in the Section East of the São Paulo Metropolitan Beltway
Palavras-chave em inglês
Environmental Analysis
Environmental Fragility
Geoprocessing
Remote Sensing
São Paulo Metropolitan Beltway
Vulnerability to Erosion
Resumo em inglês
This work aims to apply and compare two methods of environmental analysis, the Ross (1994) and the Crepani et al. (2001), that address the environment within a systemic perspective, using the concept of ecodynamics units proposed by Tricart (1977). The object of this work is the Section East of the São Paulo Metropolitan Beltway, part of the ring road designed as an alternative to traffic passing through the center of the São Paulo metropolitan region, which DERSA set the final route will be implemented from September 2011. In the generation of analytical and synthesis cartographic Geoprocessing techniques were applied. Were also used Remote Sensing images to extract information on land cover and land use. Mappings synthesis and the traces generated automatically showed conflicting results because of unequal treatment of methodologies. While the proposed Ross (1994) emphasizes the issue geomorphological, basically the slopes, the methodology of Crepani et al. (2001) adopts an equivalence between the variables and is more comprehensive in analyzing the environment, providing greater compatibility with the study area. However, environmental variables have a relative importance, the economic and political aspects seem to have been more relevant in defining the final route of the Section East of the Beltway.