Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-04012008-114406
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Alexandre Milanesi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Galvani, Emerson (Presidente)
Anna Neto, João Lima Sant
Conti, Jose Bueno
Título em português
Avaliação do efeito orográfico na pluviometria de vertentes opostas da Ilha de São Sebastião (Ilhabela-SP)
Palavras-chave em português
Chuva orográfica
Efeito orográfico
Ilha de São Sebastião
Precipitação
Sombra de chuva
Resumo em português
Com o intuito de se avaliar as diferenças pluviométricas nas vertentes continental e oceânica da Ilha de São Sebastião (Ilhabela - SP) para validação da ocorrência do efeito orográfico, foram instalados ao longo da Estrada de Castelhanos um conjunto de treze pluviômetros experimentais. Os totais mensais, obtidos no ano hidrológico 2004/2005, foram correlacionados, de forma geral, a outros postos pluviométricos da região, às altitudes diversas e à atuação das correntes de sudeste (predominantes). Os resultados apontam para o relevo como responsável por interferir no ritmo pluvial da região, claramente diferenciado na ilha e na distribuição espacial da chuva local. A vertente continental apresenta, em média, 20% menos chuva que a vertente oceânica a barlavento, o que caracteriza a sombra de chuva. Na vertente oceânica, verificou-se intensificação e aumento das quantidades de chuva a partir dos 300m de altitude. O total mensal máximo foi observado a 600m de altitude (708,5mm, em março/2005). Também foi calculado o gradiente pluviométrico em função do relevo que apresenta, em média, o acréscimo de 2,5mm de chuva a cada metro de altitude.
Título em inglês
Evaluation of orographic effect in the rainfall/precipitation of opposite slopes of São Sebastião Island (Ilhabela - SP)
Palavras-chave em inglês
Orographic effect
Orographic rainfall
Precipitation
Rain shadow
São Sebastião Island
Slope
Resumo em inglês
In order to provide data for the evaluation of rainfall differences on the continental and sea slopes of São Sebastião Island (Ilhabela - SP) and to validate the occurrence of orographic effect, a set of 13 experimental rain gauges were installed throughout the Estrada de Castelhanos. The monthly totals from the 2004/2005 hydrological year were compared to other rainfall data recording posts, to different altitudes and to (predominant) southeastern currents. The results show topography as an agent interfering with the regional precipitation rhythm, clearly distinct in the island and in the spatial distribution of the local rain. The continental slope presents, in average, 20% less rain than the windward sea slope, which characterizes the rain shadow. In the sea slope, intensification and increase of the rainfall begins at 300m. The maximum monthly totals were observed at 600 m altitude (708.5mm, in march/2005).